Сирийцы массово вступают в ополчение для борьбы с ИГ

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  ополченцы

Разведка США намерено скрывала успехи исламистских боевиков в Ираке и Сирии. Такую информацию опубликовала американская газета New York Times. По данным издания, Центральное командование искажало факты о стремительном наступлении, запрещённого в России "Исламского государства". Тем временем, в сирийской Латакии создан новый центр народного ополчения для борьбы с террористами.

Автомат Калашникова в сирийской армии самое распространенное стрелковое оружие. Обращаться с ним в стране теперь учат всех мужчин в возрасте до 50 лет, из-за войны порог попадающих под призыв в вооружённые силы увеличен максимально, сообщает "ТВ Центр". Мухаммаду Уджайми 45, в его семье трое детей, но уклоняться не стал. Говорит, пришел в военкомат сам, чтобы помочь солдатам уже воюющим на фронте.

"Я рад, что вступил в ополчение. В армии служат мои племянники и родной брат. Есть погибшие родственники, но несмотря ни на что, мы будем бороться с террористами. Ведь только мы сами можем освободить свою страну", - заявляет Мухаммад.

Он будет служить в ополчении, эта структура создана специально месяц назад по приказу президента, чтобы помочь регулярной армии. Все они люди разных профессий - государственные служащие, таксисты, рабочие. Их задача дежурить на пропускных пунктах, охранять общественный порядок в городах и поселках.

"Основные задачи отрядов – это входить в освобожденные города, деревни, в освобожденные территории и защищать их после того, как продвинется и уйдет наша армия. К тому же сейчас ополченцы заменяют солдат на блокпостах. Раньше такая служба была обязанностью военных", - заявил бригадный генерал, начальник оперативного управления народной армии Сирии Хусамудин Насер.

Передача части полномочий ополченцам позволила армии увеличить численность своей группировки на фронте. Все силы сейчас максимально концентрируются на передовой. Бойцы самообороны по желанию тоже могут поехать в зону проведения активных боев. У Фареса на это личный мотив – в его семье террористы убили троих родственников.

Местные жители рассказывают, что после прихода русских военных у людей в Сирии появилось больше уверенности в победе. Поток желающих записаться на службу вырос, только из центра подготовки ополчения в Латакии вышло более 3,5 тысяч человек.

Такие центры народного ополчения в Сирии открываются по всей стране. Людей готовят всего неделю, за это время они учатся обращаться со стрелковым оружием и получают минимальные знания по тактике ведения боя.

На проводах здесь звучат лозунги в поддержку президента Асада и во славу сирийской армии. Кто-то запевает народные песни. Среди добровольцев есть беженцы из других провинций Сирии, если армия освободит их дома, то свою службу эти люди уже продолжат на своей земле.

Пётр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости