Электроснабжение Крыма восстановят к вечеру понедельника

Теги:  электроснабжение  электричество  Крым

В Крыму и Севастополе без света остаются более полутора миллиона человек. После подрыва опор линий электропередачи украинскими националистами были обесточены несколько сотен школ, детсадов и больниц. Как заявил министр энергетики России Александр Новак, электроснабжение Крыма восстановят в понедельник. На завершение работ потребуется несколько часов.

Свежие булочки и румяные батоны на Симферопольском заводе пекут круглосуточно. Производству не помешало даже масштабное отключение электричества. Наоборот, пришлось увеличить количество продукции в полтора раза - жители сейчас закупают хлеб больше обычного, передает "ТВ Центр".

В ночь, когда поставки электроэнергии из Украины полностью прекратились, на хлебозаводе работал генератор. Его мощности хватило бы на два таких предприятия. К подобным  неожиданностям здесь готовы всегда. Выпечку хлеба можно сравнить с высокотехнологичным производством.

Вот уже двое суток полуостров обходится без украинской электроэнергии. Города и посёлки Крыма обеспечивают светом собственные мощности. В пиковые нагрузки их пока не хватает, жителей просят экономить электричество и не пользоваться обогревателями. Погода позволяет – на полуострове плюс 18. Владельцы заправок и частных компаний закупают генераторы.

Больницы, транспортные предприятия и военные объекты были обеспечены генераторами задолго до подрыва в херсонской области. В прошлом году украинская сторона уже отключала  свет. В Крыму и Севастополе действует режим веерных отключений. Жилые районы по очереди отключают от энергоснабжения, но не больше чем на три часа.

В Севастополе вместо троллейбусов на маршруты запущены автобусы. Аэропорт, керченская переправа и другие транспортные объекты работают в штатном режиме. Понедельник объявлен нерабочим днём, школы и детские сады закрыты.

В Крыму по-прежнему действует режим Чрезвычайной ситуации. Коммунальные и экстренные службы работают в усиленном режиме. Как долго продлится ситуация неизвестно. Украинские энергетики не могут приступить к ремонту, на место аварии их не пускают активисты так называемой блокады. Бойцы националистических группировок вот уже два месяца контролируют государственную границу. Тем временем без света остаются и десятки тысяч жителей Херсонской и Николаевской областей Украины.

Крыму сейчас требуется почти тысяча мегаватт энергии, своих мощностей хватает только на треть. Экономить приходится даже на уличном освещении. Исправить положение поможет протянутый  через Керченский пролив силовой кабель. Своеобразный энергомост обещают запустить уже через два месяца.

Борис Максудов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ