Разочарование и злоба: как Украина отметила вторую годовщину Евромайдана

Теги:  Украина  майдан  порошенко

Власти Украины подняли тарифы на услуги ЖКХ в несколько раз, из-за чего населению приходится экономить все больше и сильнее разочаровываться в итогах Майдана, которые привели страну к сегодняшней ситуации. Как отметили вторую годовщину "революции достоинства" — в репортаже "ТВ Центра".

Каждое утро жительница Киева Любовь Семенко с тревогой трогает батареи и еще ненамного закручивает вентиль газовой колонки. Говорит, еще несколько дней и отопление в квартире придется совсем выключить хотя бы на время. Иначе до весны не хватит либо газа, либо денег, отмечает "ТВ Центр".

В ноябре цены на газ для населения на Украине увеличились сразу в семь раз. Неимущим посоветовали оформлять субсидии, остальным кинули подачку: 1200 кубометров на сезон за полцены. Все эти "подарки" правительство преподнесла аккурат на следующий день после местных выборов.

Зато в минувшие выходные правительство подарило населению праздник. Вернее, объявило таковым день начала событий на Майдане в 2013 году, которые в итоге привели к кровавым событиям февраля 2014, свержению законной власти и нынешней ситуации в стране. Праздником 21 ноября назначил президент Украины. Назвал его "Днем достоинства и свободы". Однако люди, пришедшие почтить память "Небесной сотни", Петра Порошенко с цветами в руках освистали, а потом выгнали артистов со сцены, которую мэрия, видимо, не подумав, установила на том самом месте, где еще год назад проходили народные вече. Когда-то на них ораторствовали Яценюк, Тимошенко, Кличко и другие. На этот раз никто из них к народу не вышел. Премьер-министр ограничился обращением, записанным на фоне Майдана.

"Дорогие мои соотечественники, прошло два года, как мы все вместе вышли на наш великий европейский Майдан. Вышли за нашу общую мечту. Мечту европейской, успешной, процветающей и свободной Украины. Мы вышли за наше достоинство, за нашу свободу и за наше будущее", - заявил Яценюк.

Однако в ноябре 2015 многие из участников тех событий оказались не у телевизоров, а снова в центре Киева. Разочарование и глухая злоба - вот настроения сегодняшнего Майдана.

"Я не доволен тем, что сейчас происходит. Так как пришли, по сути, остались те же самые люди. Ничего не поменялось. Это не наша власть. Это не наша Украина. Если бы я раньше знал, кто придет к власти, я бы и близко не подошел к этому Майдану", - говорят в толпе.

Знакомые лозунги уже звучат над площадью. Хороший повод взять реванш для тех, кого с таким трудом уговорили майдан оставить. 

"Мы знаем, что нам делать. Мы должны идти в государственные учреждения, требовать отставки правительства. В общем, делать все то, что мы делали во время революции. Мы будем максимально вредить режиму внутренней оккупации Петра Порошенко", - заявил глава совета Организации украинских националистов Михаил Кохановский.

Сегодня толпа рукоплещет новому оратору, словно забыв как полтора года назад на его месте простой, никому неизвестный командир роты батальона "Днепр" поставил ультиматум президенту Януковичу: или отставка или штурм резиденции. Сейчас Владимир Парасюк - депутат и главный дебошир Верховной рады.

При этом за полтора года Майдан, как и вся страна, так и не узнали, кто виновен в гибели людей в феврале 2014 года. За это время на Украине сменилось уже три прокурора. Каждый из них клялся сделать все, чтобы найти виновных, а на вопросы теперь отвечает начальник главка. И признает: подвижек почти нет.

Эти выходные, которые власть пыталась сделать праздником, однако показали, что Майдан снова просыпается. Уже решено проводить народные вече еженедельно. Очевидно, что лозунги на них будут становится все более радикальными.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ