Аскенов назвал 22 декабря датой возобновления подачи электроэнергии в Крым

Электричества в Крыму не будет до 22 декабря, заявил глава региона Сергей Аксенов. По его словам, исходя из нынешней ситуации на Украине, нужно готовиться к худшему варианту развития событий. Названная им дата - день, когда должна быть проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив.

Глава Крыма Сергей Аксенов, говоря о возобновлении электроснабжения на полуострове, отметил, что нужно готовиться к худшему варианту развития событий. Как сообщает РСН, руководитель региона сказал, что электричества не будет до 22 декабря.

При этом, он подчеркнул, что правительство России и руководство Крыма делают все возможное для того, чтобы электроэнергия была подана в сети потребителям как можно быстрее. "Однако, исходя из нынешней ситуации на Украине, которая сложилась несколько месяцев назад из-за крымчан, которые участвуют там в блокаде, которых там не много, но тем не менее, которые пытаются создать в Крыму определённую деструктивную ситуацию, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к варианту такому, что этот период продлится до момента, пока не будет первая линия энергомоста проложена через Керченский пролив. То есть 22 декабря", - сказал Аксенов.

По его словам, дата пока не окончательная. "Но хочешь мира - готовься к войне. Мы должны, к сожалению, донести до наших граждан, что этот период затянется", - подчеркнул глава Крыма.

Ранее в понедельник министр энергетики России Александр Новак сказал, что электроснабжение полуострова восстановят 23 ноября вечером. Пока что в Крыму и Севастополе без света остаются более полутора миллиона человек.

Между тем, 23 ноября в Крыму объявлен нерабочим днем в связи с чрезвычайной ситуацией из-за прекращения энергоснабжения. В крупных городах республики электроснабжение восстановлено, введены графики веерных отключений.

Ранее в воскресенье Аксенов извинился перед жителями полуострова за отключения электричества и призвал их не включать обогреватели.

Крым остался без поставок электроэнергии из Украины в ночь на 22 ноября. Причиной стали подрывы на Украине линий электропередач, ведущих на полуостров. Между тем, прокуратура Крыма попросила ФСБ возбудить уголовное дело по факту подрыва линий электропередачи в Херсонской области. Преступление классифицировано как диверсия.

Главное сегодня
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ