Защита осужденной за кражу собаки-поводыря обжалует приговор

Теги:  Общество  суд  животные

Гагаринский суд Москвы приговорил к полутора годам колонии и штрафу в 15 тысяч рублей Викторию Павленко. Женщину признали виновной в краже собаки-поводыря у слепой певицы Юлии Дьяковой. Сама Павленко свою вину не признала. Её взяли под стражу в зале суда. Певица Юлия Дьякова покинула здание под протестующие крики зоозащитников.

Из здания суда под конвоем пришлось выводить потерпевшую. Судебные приставы с трудом сдерживали натиск зоозащитников, они пришли поддержать осуждению Викторию Павленко. Все время, пока зачитывали приговор, толпа ждала в коридоре, сообщает "ТВ Центр".

"Признать Павленко Викторию Александровну виновной и назначить ей наказание в виде одного года 6 месяцев с отбыванием наказания в  исправительной колонии общего режима со штрафом в 15 тысяч рублей", - зачитала приговор судья.

Потерпевшая Юлия Дьякова на прениях просила назначить условный срок. Прокурор настаивал на трех годах заключения. Павленко в ходе процесса отрицала свою вину, утверждая, что просто нашла безнадзорное животное. На время следствия Викторию поместили под домашний арест, а из зала суда уже направили в изолятор.

Все случилось летом этого года рядом со станцией метро "Профсоюзная".  Незрячая певица Юлия Дьякова обнаружила что, сопровождавшая ее собака-поводырь Диана исчезла, ее украли. К поискам тут же подключились столичные полицейские и даже Следственный комитет. Спустя неделю Диану обнаружили в Домодедове. Увела лабрадора зоозащитница Виктория Павленко, по ее словам, приняв за безнадзорное животное.

"Она поступила точно так, как предписывает закон. Увидев безнадзорное животное, она передала его волонтерам, которые занимаются розыском хозяев и попросила, чтобы немедленно позвонили по адресу", - заявил адвокат Виктории Павленко Юрий Ларин.

"Да, можно перепутать. Можно принять домашнее животное за бездомное, но ведь за это не сажают в тюрьму. Собака была возращена Юле, а Вику теперь сажают, причем у Вики опухоль мозга", - возмущались у суда зоозащитники.

Суд с этим не согласился. Павленко специально выслеживала потерпевшую. Доказательство - записи с камер видеонаблюдения. Сама же осужденная этот факт не отрицает. С Юлией они встречались и раньше.

Во время выступлений лабрадор подолгу сидел без еды и воды. Адвокат обращал внимание суда и на то, что Юлия Дьякова не сразу признала свою собаку, да и та шла к ней с неохотой. Сама же певица уверяет, что все это отговорки, а группа волонтёров уже давно не борется за права животных, а зарабатывает деньги.

Свою защиту девушке уже пообещал предоставить Следственный комитет. Его официальный представитель Владимир Маркин высказался в своем микроблоке Twitter, назвав результат процесса поучительным финалом.

Несмотря на то, что приговор Гагаринского суда столицы оглашен, вопросов больше, чем ответов. Вердикт вступит в законную силу через 10 дней. До этого момента стороны могут направить свои жалобы в Мосгорсуд. Защита Павленко уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Матвей Шестаков, Олег Лапшов, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ