Крымским школам рекомендовали сократить уроки из-за режима ЧС

Теги:  Украина  электричество  крым

Киев решил ужесточить транспортную блокаду Крыма. В понедельник правительство Украины поддержало предложение президента страны Петра Порошенко о запрете грузового сообщения с полуостровом. А вот вопрос прекращения поставок электроэнергии в Крым пока остается открытым. Украинские радикалы по-прежнему не подпускают ремонтные бригады для починки ЛЭП. Тем временем власти Крыма сократили уроки в школах и в настоящий момент ждут помощи от России.

Понедельник в Крыму объявлен нерабочим днем, сообщает "ТВ Центр". Дополнительный выходной многие используют для того, чтобы подготовиться к жизни в условиях веерных отключений.

Режим отключений продлится до тех пор, пока украинские энергетики не восстановят подорванные в Херсонской области опоры ЛЭП. В Киеве заявляют, что и рады бы начать ремонт, но им мешают боевики националистических группировок.

"Пока на них работы проводить нельзя, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак. О том, что такие атаки возможны и планируются, вне зависимости от точки зрения Меджлиса и крымских татар, правоохранителей, мы располагаем информацией", - сказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

Фактически Киев признал, что не контролирует ситуацию. И сообщает, что закладывали заряды и перекрывали границу с Крымом гражданские активисты. Глава правительства Арсений Яценюк поручил немедленно начать ремонт линий электропередачи, по которым электричество подается в Крым. По словам украинского премьера, на восстановление ЛЭП властям потребуется около трех суток. Он отметил, что СБУ и национальная полиция должны гарантировать безопасность восстановительным бригадам.

Ровно год назад Украина уже останавливала подачу электричества на полуостров. Ссылаясь на аварию в энергосистеме. Сейчас поставлять энергию Киев обязан по договору, в обмен российские станции снабжают сразу несколько украинских областей. Поэтому действия неких активистов – лишь удобная отговорка. Время идет, а значит можно и поторговаться. Например, попросить скидку на газ или смягчения продуктовых санкций. Косвенно это подтвердили и в Киеве. Там уже грозятся узаконить продуктовую и энергетическую блокаду Крыма.

Активисты продуктовой и энергетической блокады Крыма вполне официально встречаются с президентом Украины. Их называют лидерами крымских татар, которые якобы борются за права своих земляков и возвращение Крыма. Однако крымские татары, которые проживают на полуострове, иначе как терактом действия самопровозглашенных лидеров не называют.

"Из Украины в Крым по четырем линиям поступало до тысячи двухсот мегаватт энергии. В пиковые нагрузки полуострову нужно не меньше девятисот. Самостоятельно обеспечить себя таким количеством энергии полуостров пока не может. Станции солнечных и ветряных станций, мобильные газотурбины и ТЭЦ вырабатывают меньше половины от необходимого объема", - подсчитал председатель Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев.

Жители полуострова привыкают беречь энергию. Людей просят лишний раз не включать обогреватели - позволяет погода, а энергетики экономят на уличном освещении. Власти обещают, что надолго привыкать к такому режиму экономии не придется.

Недостающие мегаватты обеспечит энергомост. Силовой кабель, который сейчас протягивают через Керченский пролив.

Из-за проблем с энергоснабжением в опасности оказались животные в знаменитом парке "Тайган" в Белогорском районе Крыма. Без подогрева остались вольеры, где находятся новорожденные питомцы. Чтобы сохранить жизнь зверей, сотрудники устанавливают в помещениях печи-буржуйки. Молодых тигрят и львят пытаются согреть одеялами.

Борис Максудов. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ