Главный подозреваемый в организации терактов в Париже все еще на свободе

Теги:  В мире  франция  бельгия  терроризм

Небывалая по размаху операция спецслужб прошла в Бельгии. Облавы и обыски были проведены в Брюсселе, его окрестностях и ряде других городов. 16 человек, подозреваемых в причастности к терроризму, были задержаны ночью. Днём полиция взяла ещё пятерых. Но главный объект розыска - предполагаемый участник парижских терактов Салах Абдеслам - так и не найден.

Среди задержанных минувшей ночью в Брюсселе беглого парижского террориста не оказалось. Салах Абдеслам, который, как полагают во Франции, должен был, как и его подельники, подорвать себя в пятницу 13-го, но в последний момент струсил, по-прежнему находится на свободе.

"Были санкционированы 19 обысков в Брюссельском регионе, в шести муниципалитетах, том числе в коммуне Моленбек. Также три дома обыскали в городе Шарлеруа. В общей сложности были задержаны 16 человек. Ни оружия, ни взрывчатки обнаружено не было", - сообщил федеральный прокурор Бельгии Эрик Ван дер Сипт.

В Моленбеке полиции пытались оказать сопротивление: автомобиль протаранил полицейское заграждение, стражи порядка открыли огонь. Машина скрылась, позже раненного водителя нашли и арестовали, сообщает "ТВ Центр".

Брюссель остается похожим на город-призрак: высочайший, четвертый, уровень террористической угрозы в столице Евросоюза продлен еще на день. Детские сады, школы и университеты закрыты, не работают метро и линии подземных трамваев. Туристический центр города перекрыт блокпостами и бронетехникой. Хотя формально комендантский час не введен, владельцам заведений рекомендовано закрывать двери для посетителей после заката.

Ежедневные рейды продолжаются и во Франции. Утром в понедельник операция против торговцев оружием в Тулоне привела к перестрелке и гибели таможенника: подозреваемый открыл огонь из американской винтовки M16. Значительная часть нелегальных вооружений попадает в страну именно через юг Франции.

По-прежнему не все парижские террористы опознаны: полиция распространила фото безымянного подозреваемого — одного из троих смертников, подорвавшихся у "Стад де Франс" в надежде, что население может помочь с установлением личности. Также стало известно, что именно французские спецслужбы помогли своим германским коллегам избежать терактов в Ганновере в прошлый вторник. План, очень похожий на парижский, подразумевал подрыв в общей сложности пяти бомб — трех на стадионе, на котором должна была присутствовать Ангела Меркель, одной на автобусной станции и одной на вокзале.

Британский премьер Дэвид Кэмерон в понедельник находится в Париже. Вместе с президентом страны Франсуа Олландом он побывал на месте теракта в "Батаклане", предложил французской авиации использовать свои базы на Кипре для ударов по террористам в Сирии и заявил о намерении вновь поднять перед парламентом в Лондоне вопрос о британской операции.

"В пятницу ООН единогласно поддержали действия против "Исламского государства" (организация запрещена в России, - прим. редакции) в Сирии и Ираке, и позже на этой неделе я представлю парламенту тщательную стратегию борьбы с ИГ. Я твердо поддерживаю решение президента Олланда ударить по ИГ в Сирии, и абсолютно убежден, что Британия должна поступить так же", - заявил премьер-министр Великобритании.

Парижской полиции накануне пришлось давать отпор демонстрантам недалеко от района терактов: согласованная еще до атак акция в поддержку мигрантов была аннулирована полицией в связи с введенным запретом на массовые собрания, но группа самых радикальных участников решила провести шествие вопреки указаниям префекта. Манифестация быстро переросла в потасовку, лозунги во славу терпимости сменились упреками против "полицейского государства".

Через десять дней после терактов, унесших жизни 130 человек, и после того, как тела погибших мало-помалу возвращают родственникам, по всей стране начинаются похороны: траур затронул три десятка французских городов. При этом 25 жертв парижских атак имели двойное или иностранное гражданство. Уже объявлено: государственные почести погибшим будут отданы в эту пятницу в главном мемориале воинской славы Франции, парижском Дворце Инвалидов.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ