Путин и Роухани провели переговоры на высшем уровне

Теги:  путин  иран  Экономика  газ  переговоры  роухани

Развитие мировой торговли газом и ее влияние на рост глобальной экономики. Эта тема обсуждалась в Тегеране на саммите Форума стран-экспортеров газа. По словам Владимира Путина, рост мирового спроса на топливо открывает перед поставщиками большие возможности. Однако внимание всего мира приковано к переговорам Владимира Путина с иранским лидером.

Третий день Форума стран-экспортеров газа стал заключительным и ключевым, сообщает "ТВ Центр".

В понедельник в Тегеран прибыли лидеры и делегации государств-участников. В их числе президент России. Он был в Иране лишь однажды, 8 лет назад.

Владимир Путин – один из самых ожидаемых гостей саммита. Только у него до начала переговоров была назначена встреча с Великим аятоллой Али Хосейни Хаменеи. Он не только духовный лидер Ирана, но и второй высший руководитель. Без его одобрения в силу не вступает ни одно решение. С Путиным он беседовал больше часа. Они обсудили вопросы энергетического сотрудничества и сирийский кризис.

"Очень заметно наше взаимодействие по урегулированию острых кризисов", - произнес Путин.

За минуту до того, как оказаться за общим столом, лидеры стран-участниц форума выстраиваются для коллективной фотографии. Владимир Путин – в самом центре, по левую руку от председателя форума – Хасана Роухани. Открытие саммита, как и многие другие мероприятия в Иране, начинается с молитвы.

Заседание открыл президент Ирана. Он заявил, что его страна готова играть большую роль в мировом энергоснабжении. Эти слова для иранского народа дорогого стоят: из-за санкций на протяжении нескольких лет другие государства не могли инвестировать в газовую и нефтяную промышленность страны.

"Я приглашаю все государства ФСЭГ инвестировать в Иран. Власти, в свою очередь, обеспечат все необходимое для создания комфортных условий для инвесторов в области энергетики", - заявил президент Ирана Хасан Роухани.

Тема форума – "Природный газ – лучшее топливо устойчивого роста". Перед странами-участницами стоит важная задача выработать скоординированную политику в области торговли голубым топливом. Это, конечно, открывает множество возможностей, но и бросает новые вызовы, считает российский лидер.

"Потребность в газе к 2040 году увеличится на 32%. Почти до пяти триллионов кубических метров. Понадобится модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок СПГ", - говорит Путин.

Производители газа столкнулись с непростой ситуацией. При одновременном увеличении объемов предлагаемого газа наблюдается падение цен. В этих условиях многие покупатели шантажируют продавцов. После заключения контракта требуют внушительную скидку, угрожая отказом от договоренностей. Такая ситуация не способствует стабильности рынка, считает Владимир Путин. Именно поэтому, по его мнению, нельзя отказываться от практики долгосрочных контрактов.

"Наравне с производителями газа должны делить риски и будущие потребители. За энергетическую безопасность должны платить все. Что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений", - уверен глава российского государства.

После заседания лидеры стран-участниц форума продолжили общение, что называется, "на полях". У российского президента состоялась встреча с президентами Боливии и Туркменистана.

С Гурбангулы Бердымухамедовым Владимир Путин также обсудил тему сирийского кризиса. Он косвенно затронул и эту страну. Многие авиакомпании больше не летают над Каспийским морем, так как Россия использует пространство над Каспием для борьбы с запрещенным в нашей стране "Исламским государством".

"Что касается озабоченности наших друзей по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем, они пока об этом не говорили. Но такие ограничения и неудобства есть. И вы знаете, что Россия прилагает все усилия по борьбе с терроризмом. Если такие неудобства есть, то их нужно минимизировать", - заявил Путин.

Но внимание, без преувеличения, всего мира в этот вечер приковано к переговорам Владимира Путина с иранским лидером. Иран – один из самых важных игроков в регионе не только в экономическом, но и в политическом плане. Велико его влияние и на воюющую Сирию. Особенно пристально за саммитом следят в США.

Форум объединил 12 стран-экспортеров газа. На их долю приходится около 70% мировых запасов голубого топлива. Еще шесть государств представлены в статусе наблюдателей. И США ни в первом, ни во втором списке нет. Да и быть не может, принимая во внимание напряженные отношения Ирана и США. Верховный аятолла называет эту страну не иначе как "большой сатана". Волнение у Штатов, безусловно, вызывает то, что ведущие игроки газового рынка будут продвигать общие интересы по итогам саммита, без обсуждения с Вашингтоном. Но самый острый вопрос – возможное достижение договоренностей между Тегераном и Москвой по Сирии. А они с большой долей вероятности будут достигнуты. Партнеров объединяет не только общая позиция по сирийскому кризису, но и бизнес-проекты. Иран планирует создать с Россией совместный банк, закупить до 500 новых самолетов и зенитно-ракетные комплексы С-300. В понедельник стало известно, что поставки уже начались.

Евгения Карих, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ