Мосгорсуд постановил ликвидировать саентологическую церковь в Москве

"Саентологическая церковь Москвы" подлежит ликвидации. Такое решение вынес в понедельник Мосгорсуд. Рассмотрев иск Минюста, он пришел к выводу, что объединение саентологов не может считаться религиозным. Союз приверженцев учения американского писателя-фантаста Рона Хаббарда появился в нашей стране более 20 лет назад. Все эти годы деятельность саентологов вызывала в свой адрес немало критики. Но решающий аргумент в пользу роспуска церкви оказался коммерческим.

Саентологический крест на шее одного из участников процесса - единственное, что внешне выдает религиозный характер дела. Представители министерства юстиции, впрочем, настаивали, что вероисповедания у этих людей нет. Храмы, обряды, даже собственное священное писание – все странным образом уживается с принципом "для занятия саентологией не нужно отказываться от любой другой религии".

"Саентологическая церковь не соответствует признакам религиозной организации" - именно к такому выводу пришли эксперты Минюста. В ходе процесса это нарушение трактовалось как "неустранимое", сообщает "ТВ Центр". Поэтому речь и шла о самом жестком возможном наказании – ликвидации.

Юристы называют саентологов "коммерсантами". Само слово саентология зарегистрировано как товарный знак, и принадлежит центру религиозных технологий США. Последователи продают по всему миру книги Рона Хаббарда - американца, основавшего это движение в середине XX века. Печатные издания маркированы товарным знаком церкви, в обычной библиотеке их не найти. Если рассматривать их деятельность как бизнес, то у саентологов не должно быть налоговых льгот, которые государство предоставляет им как религиозной организации – такова логика Минюста. Последователи учения парируют: оно позволяет духовно совершенствоваться как минимум пяти тысячам человек в столице.

"Когда люди это изучают, они очень хорошо понимают, что нужно следовать обыкновенным человеческим правилам для того, чтобы быть именно счастливыми", - уверяет директор по связям с общественностью Саентологической церкви города Москвы Наталья Алексеева.

В России религиозно-философское течение официально разрешено с 1994 года. Однако за прошедшее время путь к успеху, который пропагандирует вероучение, оказался дорогой в суд. Сначала некоторые тексты Хаббарда были признаны в нашей стране экстремистскими из-за оправдания насилия. Отделения в разных городах России обвиняли в незаконном предпринимательстве. Ну а в августе этого года в культовом сооружении на Таганской улице были обнаружены скрытые записывающие устройства, которые могли использоваться для шантажа исповедовавшихся адептов.

В понедельник Мосгорсуд предписал создать комиссию по ликвидации и в течение шести месяцев исключить церковь из реестра религиозных организаций. Во время оглашения приговора некоторые из последователей загадочно улыбались.  

"Для того, чтобы мне осуществить какие-то обряды мне просто будет нужно уезжать в другую какую-то страну", - не сдается прихожанка церкви.

Московские саентологи уже пообещали оспорить это решение в Верховном суде. Прежде некоторые процессы церковь доводила до Европейского суда по правам человека и даже выигрывала. При этом в Германии, Франции и Бельгии вероучение до сих пор не имеет статуса религиозного сообщества.

Егор Киселев, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Саентологическая церковь
Саентологическая церковь
Крест саентологической церкви
Крест саентологической церкви
Саентологическая церковь
Саентологическая церковь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение