Россия поразила почти 500 целей ИГ в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  авиация

Правительственные войска в Сирии вернули контроль над двумя населенными пунктами в провинции Хомс. Сейчас идет подготовка наступления на еще один поселок. Выбить террористов с земель, где преимущественно проживали христиане, помогли отряды народного ополчения. Население по всей стране активно записывается в добровольцы. Новыми успехами в Сирии отметились и российские ВКС, которые за последние двое суток уничтожили более 500 объектов исламистов.

Самолеты стратегической дальней авиации Ту-160 преодолевают тысячи километров до целей. Дозаправка происходит в воздухе. За последние сутки по наземным целям на территории Сирии нанесены удары по почти 500 целям. Основные на этот раз - колонны бензовозов и промышленные объекты в нефтеносных районах на севере и востоке Сирии, чтобы лишить "Исламское государство" (запрещена в России – прим. ред.) поступления финансов от незаконной продажи энергоресурсов, сообщает "ТВ Центр".

"В 15 километрах юго-западнее города Ракка уничтожено крупное нефтехранилище. Также в 50 километрах южнее населенного пункта Ракка бомбардировщиками Су-34 был уничтожен нефтеперерабатывающий завод, контролируемый террористами. В пустыне Аль-Махимра в 50 километрах севернее населенного пункта Дейр-Эз-Зор бомбардировщиком Су-34 был нанесен удар по резервуарам с топливом. Объект в результате точного попадания полностью уничтожен", - рассказал официальный представитель Минобороны России.

За последние пять суток уничтожено уже более тысячи многотонных бензовозов, перевозящих нефть от скважин на перерабатывающие заводы, контролируемые боевиками. Это не говоря уже о военных объектах. В частности, командных пунктах, которые по традиции являются одними из первоочередных целей. Их уничтожение дает возможность сирийским военным передвигаться по земле. По приказу Асада в помощь армии месяц назад  было создано ополчение, вступить в которое могут люди совершенно разных профессий. Их задача дежурить на пропускных пунктах, охранять общественный порядок в городах и поселках.

"Основные задачи отрядов – это входить в освобожденные города, деревни, в освобожденные территории и защищать их после того, как продвинется и уйдет наша армия. К тому же сейчас ополченцы заменяют солдат на блокпостах. Раньше такая служба была обязанностью военных", - рассказывает бригадный генерал, начальник оперативного управления народной армии Сирии Хусамудин Насер.

Центры подготовки ополчения открываются на всей территории Сирии, контролируемой правительством. В одной Латакии за месяц записалось более трех с половиной тысяч человек. Активность населения сирийские власти связывают именно с успешной работой российских военных.

"Мне 22 года, я единственный ребенок в семье. По нашим законам меня не могут забрать в армию, но я пришел сам. Буду воевать с боевиками до тех пор, пока мы не выгоним их всех", - говорит один из ополченцев Фарес Суфани.

Все ближе к берегам Сирии подходит французский авианосец "Шарль де Голль". В понедельник моряки впервые подняли на палубу боевые самолеты "Рафаль". Летчики совершили несколько вылетов. Французские СМИ сообщили и о первых ударах по позициям боевиков, правда без уточнения конкретных целей.

А в Лондоне в парламенте выступил премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон, который заявил, что страна должна присоединиться к борьбе с терроризмом в Сирии. Почему он решил сделать это, более подробно обещал объяснить в четверг.

О возможности начать военную операцию в Сирии говорили и в Бельгии. Поделиться более конкретными планами также пообещали в ближайшее время.

Дмитрий Гусев. Петр Вершинин. "ТВ центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ