Подозревемый в пособничестве атакам на Париж доставлен в суд

Теги:  В мире  европа  терроризм

В парижский суд доставлен первый подозреваемый в пособничестве терактам 13 ноября. Это Джавад Бен Дауд - владелец квартиры в столичном пригороде Сен-Дени, где жила группа террористов перед совершением преступления. Также французская полиция изучает найденный в другом пригороде Парижа пояс смертника. Скорее всего, он принадлежал Салаху Абдесаламу, причастному к парижской трагедии.

Найденный в Монруже - пригороде французской столицы, пояс смертника мог принадлежать Салаху Абдесаламу - единственному террористу, которого не поймали после парижских терактов. К такому выводу пришла полиция, изучив находку. Пояс лежал в мусорном баке, но детонатора на нём не было. Судя по всему, Абдесалам должен был взорвать себя в 18 округе Парижа в ту самую пятницу вместе с другими смертниками, но почему-то этого не сделал. На месте, где найден пояс, работает следствие, передает "ТВ Центр".

"Периодически мы видели людей, которые подолгу сидели в машине. Это было подозрительно. Что они делали - непонятно", — рассказала местная жительница.

Сейчас террориста ищут все спецслужбы Европы. По последним данным, сигнал его телефона был зафиксирован сначала в непосредственной близости от Монружа, потом в Шатийоне к юго-западу от столицы. Полиции известно, что он жил с семьёй в Брюсселе. Бельгийская полиция накануне провела крупную операцию в нескольких городах, включая столицу и печально известный мигрантский квартал Молинбек, но Салаха обнаружить не удалось. Всего полиция арестовала 21 подозреваемого, но большинство уже отпущены. Двоих ещё допрашивают, и лишь один оказался действительно причастным к терактам. Власти Бельгии оставили в силе наивысший уровень террористической угрозы.

"Я могу подтвердить, что угроза атак сохраняется. И я хочу попросить граждан оставаться спокойными, но бдительными. У нас есть серьёзные данные, что атака или атаки могут произойти в разных местах. И мы принимаем серьёзные меры", — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Бельгийскую столицу патрулируют вооружённые полицейские и армейские подразделения. По-прежнему закрыты школы, концертные залы, метро. Повсеместно идут проверки. Местные жители пребывают в шоке. Говорят, что это похоже на войну.

"Конечно, мы боимся. Все боятся. Боятся за своих детей, за себя, за свои жизни. Мы опасаемся пользоваться общественным транспортом. Не знаю, будет ли завтра работать метро, но мне страшно туда входить", — рассказала жительница Брюсселя Кати Фредерик.

Панику среди бельгийцев вызвало и опубликованное в Сети обращение Абу Катада, известного как "бельгийский джихадист". На видео он призывает своих собратьев-исламистов следовать примеру парижских террористов. Беспрецедентные меры безопасности, видимо, будут сохраняться в Бельгии неопределённое время. Обеспокоился и Вашингтон. Госдепартамент рекомендовал гражданам США, совершающим зарубежные поездки, быть крайне внимательными, так как они могут стать объектами нападения.

"Конечно, США по сложившейся традиции, делится информацией с европейскими странами. Мы считаем, что чем больше информации будет у наших европейских партнёров, тем лучше они смогут выстроить защиту от этих угроз", — сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По данным американских спецслужб, террористы различных исламистских группировок планируют новые атаки в разных странах мира и готовы применять разные тактики.

Сергей Псурцев, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ