В Крыму без света остаются почти миллион человек

Теги:  энергоснабжение  электричество  украина  Крым

Россия может прекратить поставки угля на Украину. Это станет ответной мерой на блокаду Крыма. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. Он также рассказал, что первая очередь энергомоста на полуостров будет введена уже в декабре, строительство идет по графику. Пока в республике сохраняется режим ЧС, без света остаются почти миллион человек.

Третьи сутки два миллиона жителей живут в условиях экономии энергии. Сложнее всего приходится Керченскому полуострову и Севастополю, сообщает "ТВ Центр". В первую очередь электричество экономят на общественном транспорте. Во вторник не вышли в рейс, например троллейбусы.

Кроме того, не работает уличное освещение, закрыты крупные торговые центры. Магазинам, кафе и барам разрешено работать только, если у них есть собственные дизель-генераторы. Социально-значимые объекты и больницы получили генераторы еще в прошлом году, поэтому отключение света не затронуло работу этих учреждений.

В тех населенных пунктах, куда еще не успели доставить мобильные электрогенераторы, сотрудники Крымского подразделение МЧС развернули городки жизнеобеспечения. В них жители могут получить горячие питание, воду, обогрев и всю необходимую информацию о ситуации с аварийным подключением электроэнергии в их населенном пункте.

В крупных городах полуострова - Керчи и Симферополе -  пока остаются проблемы с мобильной связью и интернетом. Людям сложно получить информацию о ситуации, а также узнать точный график веерных отключений. Ситуацию спасают дизель-генераторы. Топлива для них хватит на 20 суток. Сейчас  решается вопрос  с доставкой бензина и солярки на полуостров.

Сколько продлится ситуация, неизвестно. Украинская сторона то ли не хочет, то ли может отремонтировать подорванные боевиками опоры электропередачи. Недостающие мегаватты для полуострова способен обеспечить энергомост.  Силовой кабель сейчас протягивают через Керченский пролив. Работы, возможно, удастся завершить к концу декабря.

Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ