Украина может остаться без российского газа в ближайшие дни

Теги:  Украина  газ  газпром

Россия может прекратить поставки "голубого топливо" на Украину уже через несколько дней. Об этом заявили представители "Газпрома". Причиной стала очередная задержка предоплаты от украинского "Нафтогаза". В ответ Киев заявляет, что сможет самостоятельно обеспечить себя газом. Только в стране приближаются холода, а многие дома отключены от центрального отопления.

За окном плюс три, а дома плюс 16. Жители сразу нескольких домов Кировограда с наступлением холодов греются на кухне у электрической плиты, в шапках и пуховиках. Об этом сообщает "ТВ Центр".

На "теплый" прием местных чиновников люди даже не рассчитывали. Но когда узнали, что их дома просто отключили от центрального отопления, осталась одна дорога. В суд. Туда же, видимо, отправятся и киевляне. Их "нагрели" так, что пенсии старикам теперь едва хватит на оплату ЖКХ.

Но тепла в скором времени могут лишиться многие украинцы. Температура в большинстве областей перевалила за ноль. Газ, необходимые для прохождения сильных морозов, украинские энергетики используют уже сейчас. Причем отбор из подземных хранилищ, отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, в последнее время существенно увеличились. А оплаты за новую партию российского "голубого топлива" нет до сих пор.

Что, впрочем, украинских коллег не сильно тревожит. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уверен, что беспокоиться не о чем, и негодует в социальных сетях, почему сограждане не разделяют его точку зрения.

"К своему большому удивлению получил много вопросов от совершенно разных людей на тему: "Что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?" Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - заявил он.

Простые украинцы и готовы поверить на слово, но уже не могут. Еще с трибуны Майдана им обещали светлое, теплое будущее. Пока жить стало только хуже и, как в Запорожье, где отключили от газоснабжения целое общежитие, холоднее.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ