Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму

Теги:  Политика  путин  инцидент  самолет  турция  россия

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым турецкими ВВС российским самолетом. Глава государства назвал инцидент "ударом в спину" от "пособников терроризма". Кроме того, Путин заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений России и Турции. Об этом в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II заявил президент Владимир Путин.

"Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - передает слова главы государства "Интерфакс".

Инцидент с российским истребителем произошел во вторник, 24 ноября. ВВС Турции сбили самолет, который якобы нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны России заявили, что самолет не покидал сирийского воздушного пространства.

Президент подтвердил, что самолет был сбит ВВС Турции ракетой "воздух-воздух" и "упал в четырех километрах от границы с Турцией". Глава государства назвал произошедшее ударом в спину.

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма", - сказал он.

Российский лидер подчеркнул, что российский самолет никак не угрожал Турции. Он участвовал в операции против "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России). Президент отметил, что Су-24 действовал в горной части северной Латакии, "где сосредоточены боевики - в основном, выходцы из России". По его словам, летчики выполняли свою прямую задачу – наносили удары по боевикам, которые в любой момент могут вернуться в Россию. Обращение турецкой стороны в НАТО в связи с инцидентом Путин назвал попыткой вовлечь альянс в пособничество террористам. Президент подчеркнул, что Россия всегда относилась к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству.

"Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае не нам", - подчеркнул президент.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ