Песков: речи о прекращении авиасообщения с Турцией не заходило

Теги:  сирия  самолет  турция  авиация  Происшествие  россия

Атака на российский самолет произошла около 11:00 по московскому времени. В Минобороны отметили, что в течение всего полета бомбардировщик, находился только над сирийской территорией. Однако в Анкаре утверждают, что Су-24 нарушил воздушную границу Турции и проигнорировал предупреждения. Тем временем в Кремле пока не обсуждают прекращение авиасообщения с Турцией.

В Интернете оперативно появилось видео, на котором зафиксировано, как падает, предположительно, российский Су-24, сообщает "ТВ Центр". Бомбардировщик, вращаясь, стремительно несется к земле, уйдя в штопор. Видно, что у него горит хвостовая часть, там, где находятся турбины. Запись длится двадцать семь секунд. После чего самолет скрывается за холмом. Слышен мощный взрыв.

По одним данным, самолет упал в районе гор Кызылдаг, где проживают сирийские туркмены и идут бои между армией Асада и исламистами. По другим, Су-24 рухнул на палаточный лагерь в деревне Ямади, который находится в провинции Латакия. В любом случае, российский самолет упал на территории Сирии. И сбили его в воздушном пространстве именно этой арабской республики, что подтверждают данные российских военных.

"Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу "Хмеймим" был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", - говорится в официальном сообщении Минобороны России.

Российский бомбардировщик находился на высоте в шесть тысяч метров. По данным командования нашей группировкой в Сирии, экипажу Су-24 была поставлена задача нанести удары на севере провинции Латакия. И уничтожить очередную колонну бензовозов, доверху наполненных контрабандной нефтью. Вереница тягачей двигалась к турецкой границе. Уже возвращаясь с задания, российский бомбардировщик, по версии турецких властей, нарушил воздушное пространство этой страны. После чего фактически не представляющий никакой угрозы военный самолет турки решают сбить.

"24 ноября около 9:20 по местному времени (10:20 по московскому времени – прим. ред.) неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но, несмотря на это, нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету", - утверждают турецкие власти.

Российские летчики успели катапультироваться. На их поиски отправлены боевые вертолеты с авиабазы Хмеймим. Пилоты явно были не готовы к атаке с воздуха. По правилам, бомбардировщики должны сопровождать истребители, которые защищают их от других самолетов. Но у исламистов авиации нет. С международной коалицией, которую возглавляют США, подписан меморандум о безопасных полетах. В коалицию входит и Турция, от которой такой атаки никто не ожидал.

"На мой взгляд, это целенаправленная провокация, это выбор, который сделала Турция по поддержке боевиков из "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в России – прим. ред.), вместо того, чтобы присоединиться к совместному фронту по борьбе с международным терроризмом", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Фактически впервые в истории страна-член НАТО сбила российский боевой самолет. Пентагон пока не смог подтвердить, что Су-24 действительно нарушил воздушное пространство Турции.

В Кремле призвали не поддаваться "кампанейщине" при решении вопроса о прекращении авиасообщения с Турцией. Комментируя возможный запрет, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что речи об этом пока не идет. Однако он предупредил о неизбежных последствиях для российско-турецких отношений.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ