Коротченко: Турция поставила мир на грань новой мировой войны

Теги:  нато  турция  События. 25-й час  россия

Турция сбила российский Су-24, причем сделала это на территории соседней Сирии. Накануне Владимир Путин назвал действия Анкары "ударом в спину от пособников терроризма". Запад отреагировал осторожно, эксперты считают, что Турцию ждут серьезные последствия. Такие вещи не прощают, говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Владимир Путин назвал сбитый Турцией самолет Су-24 "ударом в спину" и пообещал серьезные последствия для отношений двух стран. Этот удар в спину нанесло не запрещенное "Исламское государство", и не другие террористы; впервые в истории страна НАТО атакует российский военный самолет. Вряд ли можно говорить, что в Турции у кого-то сдали нервы. Ситуацию в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

"Мы имеем дело со специально подготовленной военно-политической ловушкой, провокацией, цель которой – легитимизировать поддержку Турцией международного терроризма. Сейчас, когда начала складываться широкая коалиция, когда Франция заявила, что готова на военном уровне присоединиться к совместным ударам по ИГ, Турция попыталась изменить общественно-политическую ситуацию, в целом настрой на борьбу  с террором.

Турция могла ожидать ответного хода России, не зная, каким он будет. Поэтому турки запросили созыв экстренного заседания Совета НАТО, в рамках которого они получили заверения о евроатлантической солидарности стран НАТО. Пускай в осторожных формулировках, но на политическом уровне НАТО поддержало Турцию. Турция, совершив атаку против российского самолета, поставила мир на грань новой мировой войны.

В этом плане действия Эрдогана абсолютно авантюристичны. Почему он так действует? Потому что Турция – главный политический и экономический бенефициар войны в Сирии, что с точки зрения экономики подтверждается масштабными закупками нелегальной нефти, которую добывает ИГ и дальше транспортирует в Турцию. Именно по этой инфраструктуре наносили удары российские ВКС последние дни. С другой стороны, Турция ведет гибридную войну в Сирии против правительства Асада, задействуя возможности спецслужб, подконтрольных террористических групп, снабжая их оружием.

После инцидента с Су-24 должно было появиться официальное заявление турецкого правительства и президента. Но этого не сделано. Наоборот, мы сегодня наблюдаем ухмылку на лице премьер-министра Турции. Такие вещи прощать нельзя. Мы сделаем выводы и достаточно скоро Турция почувствует на себе последствия своего поступка".

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ