В НАТО нет единства в оценке турецкой версии крушения Су-24

Турецкая версия, объясняющая крушение в Сирии российского Су-24, получила подтверждение из источников других стран альянса. Такое заявление сделал Генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне вечером. Однако спустя несколько часов в Альянсе заявили, что слова генсека были его личным мнением и заявление не согласовано со всеми странами-членами.

Инцидент с российским самолётом вызвал резкую критику действий Турции со стороны западных политиков и экспертов, сообщает "ТВ Центр". Так вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал поведение Анкары непредсказуемым и добавил, что Турция "играет сложную роль" в сирийском конфликте.

Бывший заместитель начальника штаба американских ВВС Томас Макинерни в эфире телеканала Fox News высказал мнение, что "турецкие ВВС допустили грубую ошибку, посчитав необходимым сбить российский Су-24". Он отметил, что оснований для агрессивных действий не было. По его данным бомбардировщик, мог находиться в небе над Турцией не более 40 секунд, и не совершал никаких враждебных маневров.

Коллега Макинерни бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уесли Кларк  в эфире американского телеканала CNN обвинил Турцию в поддержке "Исламского государства" (организация запрещена в России). По его мнению, Анкара может участвовать в торговле нефтью, которую добывают боевики.

Ночью стало известно, что Турция на совете постпредов НАТО не смогла представить четких доказательств нарушения своей границы. Несмотря на серьёзные разногласия участников встречи в оценке произошедшего, в заявлении генсека НАТО не прозвучало осуждения турецкой атаки. Как заявил наш представитель при этой организации Анкара вынудила союзников оправдывать свои противоправные действия.

Новости по теме
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Самолет Су-24М
Самолет Су-24М
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение