Российский посол подтвердил спасение второго пилота сбитого Су-24

Теги:  сирия  турция  Армия

Российский посол во Франции подтвердил спасение второго пилота сбитого накануне бомбардировщика Су-24. По словам Александра Орлова, он был подобран бойцами сирийской армии. Тем временем Генштаб России принял ряд жестких решений и внес коррективы в проведение антитеррористической операции.

Бомбардировщик Су-24  рухнул в четырех километрах от сирийской границы. Гибель одного пилота подтвердили в российском Минобороны. Судьба второго до сих пор остается неизвестной, сообщает "ТВ Центр". В среду ливанский телеканал со ссылкой на собственные источники сообщил, что летчика удалось найти и спасти сирийским спецназовцам.

Эту информацию подтвердил посол России во Франции. В интервью радио Europe 1, Александр Орлов рассказал, что один из пилотов "диким образом был убит джихадистами", а второму удалось сбежать, после чего его подобрали бойцы сирийской армии.

Местность, где бомбардировщик выполнял боевое задание, в Дамаске считают одним из очагов терроризма. До сих пор в Турции с этим не соглашались. Но во время спасательной операции эта якобы "умеренная оппозиция" сбила еще и российский вертолет. Погиб один морпех. Уже после эвакуации экипажа боевую машину обстреляли из минометов.

В российском Минобороны настаивают, что наш самолет не пересекал турецкую границу. Он летел, был сбит и упал на сирийской стороне. Эта информация подтверждена документально.

По информации турецкой стороны, бомбардировщик все-таки пересек границу Турции, правда, всего на несколько секунд. Этого времени якобы хватило и на десяток предупреждений и на взлет самолетов-перехватчиков и на ракетный удар по Су-24. В среду турецкий национальный телеканал опубликовал карту со своей версией развития событий. Но даже судя по ней бомбардировщик был сбит то ли на самой границе, то ли на территории Сирии. На связь с Москвой турецкие военные выходить не стали, зато обратились за консультациями в НАТО.

В Пентагоне неофициально дали понять, что российский самолет был сбит на сирийской территории и туркам придется постараться, чтобы доказать факт пересечения границы. По сути, Турция своими действиями подставила союзников по НАТО. И чуть не перечеркнула международные усилия по борьбе с исламистами в Сирии. В российском Минобороны уже прекратили все военные контакты с Анкарой. И обещают усилить военную группировку на Ближнем Востоке.

По данным командования нашей группировкой в Сирии, экипажу Су-24 была поставлена задача нанести удары на севере провинции Латакия и уничтожить очередную колонну бензовозов, доверху наполненных нефтью, добытой на территории подконтрольной боевикам. О том, что Турция торгует с исламистами, говорили и раньше. Но, пожалуй, впервые действия Анкары это подтвердили так отчетливо.

Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ