"Газпром" прекратил поставки газа Украине

Компания "Газпром" прекратила поставки газа Украине. По данным газового монополиста, перечисленная украинской стороной предоплата закончилась.

"Газпром" прекратил поставки газа Украине в связи с тем, что закончилась перечисленная Киевом предоплата. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу российской компании Алексея Миллера.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - сказал он.

Миллер отметил, что Украина начала отбор топлива из подземных хранилищ еще до наступления серьезных холодов. При этом украинские ПХГ не были достаточно заполнены.

"Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", - предупредил глава "Газпрома".

Накануне глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что в ответ на энергетическую блокаду Крыма российская сторона может прекратить поставки на Украину угля. По данным ряда источников, российский уголь таможенники не пропускают уже сейчас.

Новости по теме
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение