Лавров усмотрел провокацию в действиях сбивших Су-24 ВВС Турции

Теги:  турция  лавров  Происшествие  россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что атака на Су-24 похожа на спланированную провокацию. Глава МИД напомнил о словах Эрдогана, который ранее говорил, что краткое нарушение воздушного пространства не должно повлечь за собой применение силы со стороны турецких ВВС. По словам главы МИД, воевать с Турцией Россия не собирается.

Атака на российский Су-24 похожа на спланированную провокацию, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

"У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию", - сказал министр.

Также Лавров напомнил о словах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявлявшего, что краткое нарушение воздушного пространства не должно повлечь за собой применение силы со стороны турецких ВВС.

При этом, Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией. "Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу у нас не изменилось. Возникают лишь вопросы к турецкому руководству", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, глава МИД сказал, что Москва сделает переоценку отношений с Анкарой. "Убежден, что дружественные отношения между российским и турецким народом не зависят от действий тех или иных политиков. Но то, что касается нынешней стадии наших отношений, мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сегодня происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было совершено на наш самолет", - отметил он.

Также Лавров рассказал, о словах главы МИД Турции, заверявшего в желании Анкары сохранить дружественные отношения. "Турецкий министр заверял в стремлении сохранять дружеские отношения, вновь и вновь говорил, что это право Турции - наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства", - сказал Лавров.

По словам министра, Россия давно знала об использовании террористами турецкой территории. "Конечно, многое из того, о чем мы сейчас говорим, о том, как террористы использовали турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии, для подготовки терактов в различных странах, с этим пытаются или не пытаются бороться турецкие власти, это всем известно", - приводит Лаврова "Интерфакс".

"Но не то что мы старались закрывать на них глаза, но мы старались учитывать законные интересы наших турецких соседей, мы пытались в диалоге доверительном довести нашу линию о том, чтобы они проводили более взвешенную политику, не зацикленную только на свержении Асада и предполагающую в этой связи союзнические отношения с любыми самыми оторванными, отвязными экстремистскими группировками", - отметил министр.

24 ноября турецкий F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции против террористов. Турецкая сторона утверждает, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, так как Су-24 пересек турецкую границу. Однако в Минобороны России заявили, что самолет был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции.

Оба пилота после атаки успели катапультироваться. Один из них погиб в воздухе при обстреле с земли. После инцидента была организована спецоперация по поиску второго члена экипажа бомбардировщика. Для этого в район крушения были направлены вертолеты Ми-8 и Ми-24. Последний был подбит боевиками. Погиб российский морпех, участвовавший в поисковой операции.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ