В ЦДХ открылась ярмарка интеллектуальной литературы

Теги:  Культура  книги  выставка

В среду в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу открылась 17-ая международная ярмарка интеллектуальной литературы нон-фикшн. Для книгоманов - это настоящее событие, насыщенное встречами, презентациями, новинками и, конечно же, именитыми гостями.

Люди с рюкзаками, тележками и вместительными сумками со среды тянутся в ЦДХ. В одной очереди за книгами - пенсионеры  и студенты, московская профессура и менеджеры отнюдь не среднего звена.

Книжная ярмарка нон-фикшн (Non/fiction) - это своеобразное государство в государстве, модель идеального мира по версии интеллектуалов. И скучать здесь не приходится. Дети спорят с палеонтологами. Взрослые беседуют с диетологами. А писатели из десятков стран борются за читателей.

Вместо "здравствуйте" при входе в ЦДХ вполне уместно сказать "Buenos Dias!" Почётный гость на этот раз - испанский язык. Из стран Латинской Америки привезли и новинки, и последние издания "Дон Кихота". Что касается самых обсуждаемых  премьер ярмарки, то здесь лидируют книги про историю  запрещенной в России организации "Исламское государство" и про будущее Франции с президентом мусульманином. История выхода в свет романа "Покорность" не менее трагична, чем его содержание.

"Когда он вышел во Франции, случилось нападение на Charlie Hebdo, а в пятницу, 13-го числа, в день выхода русского перевода, случилась трагедия в Париже", - рассказала главный редактор издательства Варвара Горностаева.

Не меньшей загадкой пока остаётся и "Мальчик на вершине горы" Джона Бойна. Пронзительная история о том, как милый французский малыш Пьеро, подружившийся с дьяволом, превращается в одержимого немца Петера. На ярмарке также обещают первое и  единственное  правдивое  жизнеописание Стива Джобса и недавно рассекреченные материалы про развал СССР, сборник воспоминаний о Майе Плисецкой и очередной роман-ребус лауреата Нобелевской премии Джона Максвела Кутзее "Детство Иисуса". Не зря организаторы устраивают серьезный отбор участников, здесь каждая книга - пища для ума.

"Это очень дорогие для человека вещи, когда ты понимаешь, что находишься в пространстве единомышленников не потому, что все думают одинаково. А потому, что все думают", - говорит Евгений Бунимович.

Не случайно девиз детской программы на этот раз  - "Думай сам".  Претворять его в жизнь будут  писатели, иллюстраторы, палеонтологи .  Известный диетолог в это время научит родителей худеть по-французски. После чего настоящим раем - виниловым - покажется традиционный раздел ярмарки для  ценителей уникальных музыкальных документов эпохи. Как говорится, всё для души. Главное не заночевать здесь. Чтобы  не услышать "Buenos noches".

Ольга Стрельцова, Валерий Белинский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости