Штурман Су-24: турецкий истребитель атаковал без предупреждения

Теги:  В мире  самолет  турция  пилот

Спасённый штурман сбитого Су-24 выразил желание остаться служить в Сирии. В среду стали известны подробности поиска лётчика. Операция продолжалась 12 часов при участии российских и сирийских спецподразделений. Штурман прятался в лесу, пока его не нашли и не доставили на военную базу "Хмеймим".

К журналистам он подходит немного прихрамывая. Первый вопрос, конечно, о самочувствии. "В целом сейчас нормально. Наши военные медики творят чудеса", - говорит летчик.

Российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16 якобы за нарушение границы. Спасённый офицер уверяет – Су-24 на протяжении всего полета находился на сирийской территории, передает "ТВ Центр".

"Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более, что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, "миллион на миллион". Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, и где граница, и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было", - рассказал штурман Су-24.

Экипаж самолета в этом районе был не первый раз, боевые вылеты на север провинции Латакия совершались многократно. Турецкая сторона заявляет, что экипаж Су-24 перед атакой многократно предупреждали о нарушении границы. Но летчик говорит - никаких сообщений не было.

"На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", - рассказал он.

Выживший летчик пока остается в госпитале, но как только позволит здоровье, готов выполнять боевые задачи. "Конечно, с нетерпением жду, когда выпишут, чтобы сразу вернуться в строй. Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе. Я обязан вернуть должок за командира", - заявил штурман.

Погибшему командиру самолёта Су-24 подполковнику Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Спасённый штурман награждён Орденом Мужества. И этой же награды посмертно удостоен морской пехотинец, матрос Александр Позынич. Он погиб в ходе поисковой операции. Другие её участники также будут представлены к наградам.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ