Лавров: сбив Су-24, Турция фактически перешла на сторону ИГ

Теги:  Политика  мид  турция  лавров  россия

Осложнения, возникшие в отношениях между Москвой и Анкарой, обсудили в среду по телефону министры иностранных дел России и Турции. Как сообщил Сергей Лавров, его коллега - Мевлют Чавушоглу - начал беседу с выражения соболезнования в связи с гибелью российских военных. Но при этом попытался оправдать действия турецких ВВС. В ответ на это Лавров в очередной раз подчеркнул, что турецкие власти встали на сторону "Исламского государства".

Сбив российский бомбардировщик, турецкие власти тут же бросились обрывать телефоны в Вашингтоне и Брюсселе. С Москвой Анкара связывается только в среду утром. Спустя сутки после трагедии в небе над Сирией министр иностранных дел Турции звонит главе российского МИД, передает "ТВ Центр".

"Выразил сожаления с тем, что произошло. Но одновременно пытался оправдать действия ВВС Турции тем, что самолет нарушал турецкое воздушное пространство, несмотря на многократные предупреждения, и аж на целых 17 секунд в итоге залетел в воздушное пространство Турецкой республики. У нас серьёзные сомнения в том, что это был не преднамеренный акт. Это похоже на спланированную провокацию", - указал Сергей Лавров.

То, что бомбардировщик был российским, выяснили уже потом, уверяет турецкий МИД. Получается, били вслепую. А ведь в сирийском небе летают и самолеты НАТО. Так что ударить могли и по своим. В том, что Турция пошла на такой риск, в Москве сильно сомневаются.

К тому же, военные ведомства двух стран установили линию экстренной связи. Но турецкая сторона, отмечают в российском МИД, ей почему-то не воспользовалась. Россия выводы уже сделала.

"Безрассудно-преступные действия турецких властей, сбивших российский самолет, привели к трём последствиям. Во-первых, опасное обострение отношений между Российской Федерацией и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков "Исламского государства". Что не удивительно, с учётом  имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ. И, в-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Вашингтоне на случившееся реагируют крайне сдержанно. Барак Обама заявляет о праве Турции защищать свою территорию. Осторожно добавляя, детали инцидента нужно еще выяснить. О праве на защиту напоминают и в Госдепе. Наделяя им даже тех, кто стрелял в катапультировавшихся пилотов.

"Вы знаете, если эти туркоманы были действительно атакованы во время российских налетов, у них есть полное право себя защищать. Но мы не знаем… У нас нет четкого понимания всего, что случилось. Я это уже сказал, говорю весь день и снова повторяю, мы пытаемся установить, что произошло", - отметил  официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер.

Представитель российского МИД Мария Захарова такое высказывание не смогла оставить без комментариев: "Запомните эти слова. Навсегда запомните. И я не забуду никогда. Обещаю".

Разобраться в ситуации накануне призвал и генсек НАТО. Отметив, что Россия чуть ли не сама спровоцировала трагедию, приблизив свои силы к турецким границам. Комментарий сдержанный. Но на экстренном заседании представителей альянса, уверяет мировая пресса, подписаться под этими словами согласились далеко не все. После долгих и жарких споров официальное заявление озвучили без согласования со всеми участниками.

"Американцы и их сателлиты пошли на преступление, которого не было последние 50 лет. Внешне казалось, пошли на переговоры, согласовали порядок  полетов. И, тем не менее, эта провокация, совершенно очевидно", - уверен  лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Избежать эскалации конфликта призывает британский премьер Камерон. И канцлер Германии Ангела Меркель. "Мы должны сделать все, чтобы избежать эскалации. Конечно, каждая страна имеет право защищать свою территорию, но с другой стороны, мы знаем, как напряжена обстановка в Сирии и в окрестностях", - указала она.

Зато бывшие американские военные в оценках не стесняются. Российский самолет, заявляет в эфире одного из каналов бывший заместитель начальника штаба ВВС США, не совершал никаких опасных маневров. "Я считаю, что турки совершили большую ошибку и приняли плохое решение", - отметил Том Маккинерни.

"Я думаю, что намеренная провокация была со стороны президента Турции Эрдогана. Возможно, он хочет спровоцировать новую напряжённость между Россией и НАТО", - добавил он.

Россия, подчеркнул в среду Сергей Лавров, не намерена объявлять войну Турции. Но ряд дипломатических мер уже принят. Россиянам же МИД советует воздержаться от поездок в Турцию. В стране, власти которой так откровенно симпатизируют радикалам, может быть небезопасно.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ