Шойгу поручил оказать помощь семьям лётчиков сбитого Су-24

Семьям погибших в Сирии военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь. Распоряжение об этом отдал министр обороны Сергей Шойгу. В среду он провёл заседание коллегии ведомства. В связи с атакой на российский бомбардировщик в военном руководстве за ночь был разработан план действий по обеспечению большей защиты наших лётчиков. К выполнению намеченных мер министр приказал приступить немедленно.

Заседание коллегии Минобороны министр Шойгу начинает в среду с минуты молчания, передает "ТВ Центр". "Уважаемые коллеги, вчера при выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры террористических группировок в САР погибли наши товарищи. Прошу встать!" – обращается он к присутствующим.

Командира сбитого накануне Су-24 боевики расстреляли еще в воздухе. Погиб и один из морских пехотинцев, отправленных на поиски летчиков. Эта спецоперация длилась больше 12 часов и в итоге увенчалась успехом. Штурмана российского бомбардировщика удалось найти и спасти.

"Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех ребят, которые с огромным риском работали всю ночь. И практически в три часа сорок минут завершили эту работу", - заявил Сергей Шойгу.

Об этом незамедлительно было доложено президенту. Путин уже заявил, что поддержал идею военных перебросить на авиабазу "Хмеймим" дополнительные средства ПВО. Речь идет о новейшем комплексе С-400 "Триумф". Эта зенитно-ракетная система большой и средней дальности предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Дальность поражения целей до 400 километров, что фактически перекрывает большую часть турецко-сирийской границы. И это еще не все.

"Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.  Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - указал  начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

Турция при этом уже пытается сгладить ситуацию и извиниться, видимо, не найдя поддержки у США и НАТО. Там поспешили от инцидента быстренько откреститься. Мол, нас никто не информировал. После чего премьер Турции запоздало, но все-таки позвонил в Москву с соболезнованиями и назвал Россию другом. Президент Эрдоган заявил, что не хочет эскалации ситуации с российским бомбардировщиком, уверяя, что турецкие военные даже не знали, кого сбивают.

"То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти", - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Это заявление вообще выглядит, мягко говоря, странно, учитывая, что, накануне Генштаб Турции уверял, что якобы десять раз предупреждал именно российских летчиков о нарушении воздушного пространства. Не менее странно и то, что в районе падения Су-24 уже дежурили журналисты западных СМИ, фиксируя катастрофу на профессиональную аппаратуру.

Во время интервью с лидером террористов, которые стреляли по российским летчикам, хорошо видны микрофоны телеканалов CNN и FOX. Вряд ли это была журналистская удача. Военные эксперты указывают на спланированную провокацию.

"Все это показывает, что та логика действий, которую пытаются демонстрировать нам турки, она абсолютно лжива и порочна. Истинной целью было спровоцировать такой вот масштабно-политический кризис для того, чтобы решить главную задачу, которую сегодня решает Турция - это предотвратить формирование широкой международной коалиции против ИГ", - сообщил главный редактор журнала "Национальная оборона"  Игорь Коротченко.

Иначе зачем сбивать не представляющий угрозы самолет, который даже не нарушил воздушное пространство Турции? Сами турки делают это регулярно. В прошлом году только в Грецию турецкие ВВС намеренно залетали более двух тысяч раз. И никто их там не сбивал. Отпор туркам дала лишь Сирия, три года назад уничтожившая турецкий самолет-разведчик над своей территорией. Анкара тогда билась в истерике.

"Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для уничтожения самолета. В соответствии с международными правилами турецкий борт, совершавший тренировочный полет в восточной части Средиземного моря, необходимо было предупреждать и вытеснять", - отметил  Реджеп Тайип Эрдоган.

Тогда турки, как и сейчас, бросились просить помощи у НАТО. И альянс поддержал Анкару, в очередной раз обвинив Дамаск в нарушении международных норм. Турция позже отомстила. В сентябре 2013-го недалеко от границы турецкие ВВС уничтожили сирийский вертолет. А в марте 2014 сбили самолет. Оба летательных аппарата, как и российский Су-24 накануне упали на территории Сирии, а не Турции, воздушное пространство  которой никто из них не нарушал.

Александр Панюшкин, Александр Сергамасова, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Российские летчики у самолета Су-24 перед вылетом
Российские летчики у самолета Су-24 перед вылетом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение