Шойгу поручил оказать помощь семьям лётчиков сбитого Су-24

Теги:  Общество  сирия  шойгу  минобороны

Семьям погибших в Сирии военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь. Распоряжение об этом отдал министр обороны Сергей Шойгу. В среду он провёл заседание коллегии ведомства. В связи с атакой на российский бомбардировщик в военном руководстве за ночь был разработан план действий по обеспечению большей защиты наших лётчиков. К выполнению намеченных мер министр приказал приступить немедленно.

Заседание коллегии Минобороны министр Шойгу начинает в среду с минуты молчания, передает "ТВ Центр". "Уважаемые коллеги, вчера при выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры террористических группировок в САР погибли наши товарищи. Прошу встать!" – обращается он к присутствующим.

Командира сбитого накануне Су-24 боевики расстреляли еще в воздухе. Погиб и один из морских пехотинцев, отправленных на поиски летчиков. Эта спецоперация длилась больше 12 часов и в итоге увенчалась успехом. Штурмана российского бомбардировщика удалось найти и спасти.

"Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех ребят, которые с огромным риском работали всю ночь. И практически в три часа сорок минут завершили эту работу", - заявил Сергей Шойгу.

Об этом незамедлительно было доложено президенту. Путин уже заявил, что поддержал идею военных перебросить на авиабазу "Хмеймим" дополнительные средства ПВО. Речь идет о новейшем комплексе С-400 "Триумф". Эта зенитно-ракетная система большой и средней дальности предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Дальность поражения целей до 400 километров, что фактически перекрывает большую часть турецко-сирийской границы. И это еще не все.

"Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.  Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - указал  начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

Турция при этом уже пытается сгладить ситуацию и извиниться, видимо, не найдя поддержки у США и НАТО. Там поспешили от инцидента быстренько откреститься. Мол, нас никто не информировал. После чего премьер Турции запоздало, но все-таки позвонил в Москву с соболезнованиями и назвал Россию другом. Президент Эрдоган заявил, что не хочет эскалации ситуации с российским бомбардировщиком, уверяя, что турецкие военные даже не знали, кого сбивают.

"То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти", - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Это заявление вообще выглядит, мягко говоря, странно, учитывая, что, накануне Генштаб Турции уверял, что якобы десять раз предупреждал именно российских летчиков о нарушении воздушного пространства. Не менее странно и то, что в районе падения Су-24 уже дежурили журналисты западных СМИ, фиксируя катастрофу на профессиональную аппаратуру.

Во время интервью с лидером террористов, которые стреляли по российским летчикам, хорошо видны микрофоны телеканалов CNN и FOX. Вряд ли это была журналистская удача. Военные эксперты указывают на спланированную провокацию.

"Все это показывает, что та логика действий, которую пытаются демонстрировать нам турки, она абсолютно лжива и порочна. Истинной целью было спровоцировать такой вот масштабно-политический кризис для того, чтобы решить главную задачу, которую сегодня решает Турция - это предотвратить формирование широкой международной коалиции против ИГ", - сообщил главный редактор журнала "Национальная оборона"  Игорь Коротченко.

Иначе зачем сбивать не представляющий угрозы самолет, который даже не нарушил воздушное пространство Турции? Сами турки делают это регулярно. В прошлом году только в Грецию турецкие ВВС намеренно залетали более двух тысяч раз. И никто их там не сбивал. Отпор туркам дала лишь Сирия, три года назад уничтожившая турецкий самолет-разведчик над своей территорией. Анкара тогда билась в истерике.

"Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для уничтожения самолета. В соответствии с международными правилами турецкий борт, совершавший тренировочный полет в восточной части Средиземного моря, необходимо было предупреждать и вытеснять", - отметил  Реджеп Тайип Эрдоган.

Тогда турки, как и сейчас, бросились просить помощи у НАТО. И альянс поддержал Анкару, в очередной раз обвинив Дамаск в нарушении международных норм. Турция позже отомстила. В сентябре 2013-го недалеко от границы турецкие ВВС уничтожили сирийский вертолет. А в марте 2014 сбили самолет. Оба летательных аппарата, как и российский Су-24 накануне упали на территории Сирии, а не Турции, воздушное пространство  которой никто из них не нарушал.

Александр Панюшкин, Александр Сергамасова, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ