В Екатеринбурге открыли Президентский центр имени Бориса Ельцина

Теги:  Общество  путин  президент  екатеринбург

В Екатеринбурге в среду прошла церемония открытия Ельцин-центра - мемориального комплекса, посвящённого первому президенту России. Музей, архив, галерея и медиатека насчитывают более 30-ти тысяч экспонатов. За ними - целая эпоха в истории нашей страны. Имя Ельцина стало символом радикальных перемен - сложных и противоречивых. И, как отметил выступая на церемонии президент Владимир Путин, рассказ о том, как строилась современная Россия, получился честным.

За мраморной стелой с барельефом первого президента России - грандиозное сооружение из стекла и бетона. Почти 90 квадратных метров. Библиотека, образовательный и детский центры, арт-галерея и, конечно, сердце комплекса - музей, передает "ТВ Центр". Едва темнеет, к монументу ложатся два букета роз - от Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Высоких гостей встречают вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна и дочь Татьяна Юмашева.

 Президенту и премьеру показывают десятки тысяч экспонатов. Раритетная "Чайка", на которой в 1980-е Борис Ельцин ездил по Свердловской области. Рукописное письмо Михаилу Горбачеву - в нем Ельцин критикует партийную бюрократию. Почти нет исправлений, сразу видно: будущий глава государства ясно понимает, какой хочет видеть страну. Сильной, процветающей и счастливой. Владимир Путин подчеркивает - для этого уже многое сделано, но чтобы двигаться вперед, нужно обязательно помнить заветы прошлого. 

Вообще Ельцин-Центр - мемориал не только первому президенту. Всей эпохе. Музейный маршрут -  7 залов. Экономическая реформа 1991-го года, выборы, война в Чечне. Особая гордость организаторов - ядерный чемоданчик. Ельцин передал его Владимиру Путину 31 декабря 1999 года — в день, когда записал свое последнее новогоднее обращение.

Личный кабинет Бориса Ельцина переехал сюда из 14 корпуса Кремля - того самого, что сейчас демонтируют. Вся мебель подлинная. Сохранили и обстановку - что бы ни происходило в стране, на столе у первого президента всегда был порядок.

Никакой ангажированности - здесь Ельцина и хвалят и хулят, но больше все-таки пытаются понять. "Сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию – уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам. И их наследию. Волнуюсь, потому центр Ельцина – первый в нашей стране. И отношение людей к этой традиции во многом будет зависеть от того, каким станет наш центр", - рассказала Наина Иосифовна.

Среди приглашенных на торжественное открытие - те, кто лично знал первого президента или работал с ним. С уважением вспоминает то время и Дмитрий Медведев.

Друг и личный тренер Ельцина, президент Российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев объясняет, откуда брались силы у главы государства. Даже в самые трудные времена он не пропускал тренировки.

Уже в четверг Центр откроют для посетителей. Будут проводить мастер-классы, публичные лекции, показывать документальное кино. А в арт-галерее заработает еще одна выставка, посвященная 1990-м.

 Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости