Запрет на транзит самолетов России обойдется Украине в 30 млн евро

Теги:  Украина  газ  авиация  транспорт  яценюк

В среду стало известно о решении Украины полностью закрыть свое небо для российских авиакомпаний, в том числе для транзитных полетов. Запрет вступит в силу уже в четверг, в час ночи по московскому времени. Во что это обойдется самому Киеву, пояснил глава инфраструктурного ведомства. По его словам, государственное предприятие "Украэрорух", обслуживающее воздушное движение, потеряет до 30 миллионов евро в год.

Сегодня ровно месяц, как путешествие из Киева в Москву стало длиннее на несколько часов. 100 000 человек, которые регулярно летают с Украины в Россию и обратно, по пути теперь должны побывать в Минске, Риге, Варшаве или Таллине, передает "ТВ Центр". Это наиболее популярные пересадочные пункты. Но те, кому казалось, что Украина сделала все для самоблокады, ошибались.

"Я прошу министерство инфраструктуры в рамках международного права сообщить российской стороне про закрытие украинского воздушного пространства для всех авиакомпаний. Без исключения! Включая все транзитные перелеты", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

То есть, теперь ни один российский самолет, в принципе, не имеет права появиться в небе над Украиной. Безусловно, для авиаперевозчиков это означает, что придется менять маршруты по десяткам направлений. Но очевидно: никто возражать не станет. Ведь речь о безопасности пассажиров. Что завтра взбредет в голову украинским политикам, предсказать невозможно. А в среду Яценюк заявил, что Россия сама запретила своим самолётам летать на Украину.

"Мы надеялись, что российская сторона после ряда консультаций пересмотрит свои запретительные акты, в том числе и запрет на авиаперевозки украинскими авиакомпаниями, а также пересмотрит решение по поводу транзитных полетов украинских авиакомпаний через Россию. Но Россия, как всегда, не согласилась на законные условия Украины", - отметил Яценюк.

Впрочем, достаточно прочитать любую статью любого мирового СМИ о запрете полётов в Россию от 25 октября. В этот день министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил: Киев вводит санкции против российских авиакомпаний. А ведь придумал их лично президент Петр Порошенко месяцем раньше. Это он распорядился закрыть воздушное пространство Украины для всех российских госкомпаний, летающих в Крым. И ведь Москва до того, как ввести ответный запрет, пыталась договориться по-хорошему. Слишком многое из того, что уже два года делает Киев, напоминает самобичевание. Например, внезапный отказ от российского газа.

"Правительством принято решение поручить "Нафтогазу" остановить покупку российского газа. А то они перепутали: это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки. Это сделано в первую очередь потому, что ценовые позиции наших европейских партнеров намного лучше", - указал Яценюк.

С этим утверждением можно поспорить. Как и с тем, что в "Газпроме" что-то перепутали. Все просто – Киев перестал платить деньги, и в хранилища перестал поступать газ.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - сообщил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Ссылаясь на финансовые трудности, "Нафтогаз" стал закупать российский газ партиями. Предоплату за очередную и пока последнюю поставку Киев внес в октябре. И теперь украинские политики кричат, что обойдутся европейским газом. Но это абсурд, считают эксперты: в хранилищах Украины менее 17 млрд кубометров. А на зимний сезон нужно 28. Впрочем, зачем вся история Киеву, специалистам тоже понятно. Киев пытается шантажировать Москву в надежде получить скидку на следующий год.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ