Эксперт: Олланд разочаровался в коалиции США

Теги:  франция  турция  События. 25-й час  переговоры  россия  борьба  иг

Генсек НАТО выразил солидарность с позицией Турции в ситуации с российским бомбардировщиком Су-24. На этом фоне в четверг состоятся переговоры президента России с главой входящей в альянс Франции. По мнению профессора Института стран Азии и Африки Владимира Исаева, Франсуа Олланд разочарован в возглавляемой США антитеррористической коалиции.

На фоне ситуации со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 в Москве в четверг состоятся переговоры президентов России и Франции. Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс разделяет позицию Анкары в ситуации с российским самолетом. В то же время, глава российского МИД Сергей Лавров счел это заявление вымученным и предположил, что решение его озвучить Столтенберг принимал самостоятельно из соображений солидарности стран альянса. Затруднит ли эта солидарность переговоры Владимира Путина и Франсуа Олланда по созданию широкой антитеррористической коалиции, рассказал профессор Института стран Азии и Африки Владимир Исаев в эфире программы "События. 25-й час".

"Дело в том, что та коалиция из 65 государств, которые, вроде бы, ходят под эгидой Соединенных Штатов, она, я бы не сказал, что выглядит единой. Обратите внимание, если она едина, то почему Турция бомбит отдельно свои цели, в отличие от этой коалиции, Соединенные Штаты бомбят другие цели, а Франция, специально пригнав свой единственный авианосец, бомбит третьи цели?

Естественно, когда французский президент, который столкнулся с трагедией в Париже, понял, что одно дело, когда война идет где-то там, в Сирии – это немножко такое абстрактное понятие. А у тебя, в центре твоей столицы идет, наносит удар по твоему имиджу. Потому что, какой же ты гарант конституции в этом случае. И когда он видит, что – не говоря об этом открыто, ни в коем случае – коалиция, в которой они состояли бог знает сколько времени с Соединенными Штатами, приводит только к тому, что война переносится в Европу. А с другой стороны он видит, как действует Российская Федерация, которая эффективно уничтожает инфраструктуру (террористов).

И уже сейчас французы начинают делать то, чего раньше никто не делал. Французы начали бить по нефтяным установкам и нефтяному комплексу вот этого пресловутого "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России). Чего, обратите внимание, никогда не делал никто из членов коалиции", - отметил он.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сбит российский Су-24

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ