Турция пытается смягчить тон после прохладной поддержки НАТО в ситуации с Су-24

Теги:  Политика  германия  франция  турция  терроризм  россия  борьба

После атаки на российский бомбардировщик операции ВКС России будут обеспечены более надёжной защитой. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. По его мнению, это нападение было спланировано заранее. Инцидент негативно отразится на российско-турецких отношениях. Такого же мнения придерживаются и многие политики и эксперты в Европе и в самой Турции.

С каждым днем Турции все труднее держать удар, отмечает "ТВ Центр". Атака на российский самолет в небе над Сирией показала истинное лицо власти в Анкаре. Причем произошло это всего через неделю после саммита "Большой двадцатки", одной из главных тем которого как раз и была борьба с терроризмом.

"Это лицемерие проводить встречу G20 Турции по борьбе с терроризмом и вопросам беженцев и не говорить о роли самой Турции в этом. Это лицемерие оправдывать расстрел российского самолета за нарушение воздушного пространства, когда турецкие самолеты ежедневно нарушают воздушное пространство Греции", - считает депутат Европарламента от партии "Народное единство" Никос Хунтис.

По мере того, как выясняются все новые факты политики президента Эрдогана, недовольство зреет и внутри страны. Турецкие СМИ, в первые часы однозначно вставшие на сторону правительства, теперь приводят и иные мнения.

"Очевидно, что крушение российского самолета было спланировано заранее. Реальная причина того, что самолёт был сбит, состоит в том, что правящая "Партия справедливости и развития" чувствует необходимость вмешаться в операции против банд "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", - говорится в заявлении зампреда "Партии демократии народов" Идриса Балукена в материале издания Hurriyet Daily News.

В то время, когда многие страны пострадали от террористических атак и теперь решают, как сообща бороться с этим злом, высшее руководство Турции наладило с боевиками совместный бизнес, а когда почувствовало угрозу для него, нанесло свой удар. В спину тем, кого называло другом и союзником.

"Такие действия являются провокационными и очень опасными. И они будут иметь множество последствий. Россия и Турция - наши соседи, поэтому для нас очень важно, чтобы отношения между ними были дружественными и добрососедскими", - заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Иран - один из главных союзников Сирии и полностью поддерживает российскую операцию в этой стране. Недавно к атакам на боевиков подключилась Франция. В Париже накануне состоялись переговоры Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.  Действия Турции не способствуют прогрессу в борьбе с терроризмом, убеждены лидеры ведущих стран Европы. После возложения цветов в память жертв парижской трагедии 13 ноября, они долго обсуждали сложившуюся ситуацию.

"Сейчас речь не может идти только о сочувствии. Мы должны принять реальные меры против терроризма. И это должно стать обязанностью наших стран. Что касается того, что происходит внутри и вокруг Сирии, а также инцидента с российским самолетом, я думаю, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы стимулировать процесс деэскалации и вернуться к диалогу", - отметил французский лидер Франсуа Олланд.

"Терроризм является нашим общим врагом. И наша общая задача - бороться с ним. "Исламское Государство" невозможно победить словами. С ним нужно бороться всеми средствами. Когда президент приглашает меня задуматься о дополнительных обязательствах, которые мы могли бы на себя принять, я думаю, что это вполне реально, и мы сможем оперативно отреагировать на это предложение", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Тем временем Турция, по сути сама исключившая себя из числа возможных союзников, теперь пытается оправдаться на самом высоком уровне. Выходит неубедительно.

"То, что самолет принадлежит Российской Федерации, мы узнали только после сообщений российских властей. Я хотел бы подчеркнуть, что самолет был обстрелян из-за нарушения им воздушного пространства Турции. У нас нет намерений создавать напряженность в отношениях с Россией. Россия является нашим соседом и другом", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

А главное – поздно. Больше суток Анкара делала лишь гневные заявления и пыталась заручиться поддержкой НАТО. Но, по сути, получив отказ, смягчила тон, видимо просчитав все политические и экономические последствия своей провокации. Однако Россия приняла решение отменить запланированный на конец этого года российско-турецкий саммит в Санкт Петербурге.  

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ