В Красноярске поставщик ядовитого виски сдался следствию

В Красноярске задержан организатор оптовых поставок суррогатного алкоголя. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. От употребления смертельно опасной продукции уже скончались девять человек. Сейчас на лечении в Красноярской больнице находятся 27 пострадавших. Десять из них в реанимации. Их состояние оценивается как тяжёлое.

Минздрав Красноярского края бьет тревогу и просит весь подозрительный алкоголь уничтожать или нести в полицию. Бутылка горячительного, купленная в подарок или на предстоящие праздники, может стать для кого-то последней. В больницы продолжают поступать пациенты с симптомами отравления метиловым спиртом. По последним данным, в Красноярском крае отравились уже 45 человек, девять из них погибли, передает "ТВ Центр".

"По факту одной гибели сейчас проводится доследственная проверка. 51-летняя женщина не покупала виски, она нашла контрафактный алкоголь на свалке и забрала его. Впоследствии употребила, попала в больницу, и спасти её уже не удалось", — рассказала помощник руководителя краевого ГСУ СКР Лариса Нейланд.

Не выжила и 22-летняя девушка. В ее квартире, на столе, полицейские обнаружили недопитую литровую бутылку виски.

Всех пострадавших от контрафактного алкоголя характеризуют как порядочных молодых людей, которые если и пили, то только по праздникам, и только дорогой импортный алкоголь. Просто в какой-то момент решили сэкономить и купили контрафакт. По данным химической экспертизы, содержимое бутылок с престижными этикетками на 60% состояло из яда - метилового спирта.

"В первую очередь, отличительный признак - цена. Стоимость продукции, которой отравились данные граждане, которые поступили в лечебные учреждения, не превышала 500 рублей. У того же виски Jack Daniel's, стоимость начинается от 1500 и выше", — пояснил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД "Красноярское".

В единственном токсикологическом отделении Красноярска все койки заняты. Но в больнице уверены, что пострадавших будет еще больше. Первые признаки отравления метилом появляются только через 12 часов.

"Тошнота, рвота, боль в животе, светобоязнь, повышение температуры - эти симптомы могут появляться в течение нескольких суток", — сообщил заместитель главного врача Красноярской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Любченко.

Это и произошло с дочерью Натальи. Она отмечала свой 24-й день рождения с подругами. Покупки к застолью сделала через Интернет.

"Они выпили. Всё нормально. Потом ночь провели нормально. На следующий день, как легкий похмельный синдром. К вечеру ей стало очень плохо. Она лежит и говорит: "Я умираю", - рассказала мать пострадавшей девушки.

Поддельный алкоголь пострадавшие покупали через Интернет. Это сейчас главная зацепка следователей. В поисках ядовитого контрафакта полиция проводит рейды. В одном из автосервисов нашли около двух тысяч опасного суррогата.

Следственный комитет возбуждает все новые уголовные дела. Сейчас в производстве шесть дел, но точно будет больше. Пока следствие ищет подпольный цех со смертельно опасными напитками, жителям Красноярского края советуют быть бдительными.

Кристина Одиноченко, Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Суррогатный алкоголь
Суррогатный алкоголь
Суррогатный алкоголь
Суррогатный алкоголь
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100