Путин: Турция сознательно загоняет в тупик отношения с Россией

Теги:  Политика  путин  международные отношения  инцидент  самолет  турция  россия

Владимир Путин заявил, что Турция своими действиями загоняет в тупик отношения с Россией. По словам президента, российская сторона до сих пор не получила от Анкары ни извинений за сбитый Су-24, ни предложений о компенсации, ни обещаний наказать виновных в совершении этого преступления.

Турция до сих пор не извинилась за сбитый российский бомбардировщик. Своими действиями Анкара загоняет в тупик отношения с Москвой. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом", - передает его слова "Интерфакс".

Глава государства в очередной раз заявил, что расценивает поступок Турции, как предательство, которое необъяснимо от тех, "в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористической борьбе". Произошедшее, по словам Путина, противоречит здравому смыслу и международному праву. Президент еще раз подчеркнул, что самолет Су-24 был сбит над сирийской территорией. 

Во вторник турецкий F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции против террористов. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолет был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции. Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину" от "пособников терроризма". Кроме того, он заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. 

Глава государства, принимая верительные грамоты иностранных послов в четверг, подчеркнул, что Россия продолжит усилия по созданию широкой международной антитеррористической коалиции в рамках Венского процесса. Путин выразил надежду, что она будет сформирована и выступит, как единая скоординированная сила.

"Рассчитываю, что, наконец, будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординированно, как единая мощная сила, и, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии. Будем настойчиво продолжать наши попытки договориться со всеми партнерами, в том числе в рамках Венского процесса", - сказал президент.

Путин призвал бескомпромиссно бороться с международным терроризмом, воспринимая любые попытки его обелить, как соучастие в преступлении. Он также отметил важную роль ответственной дипломатии в сложившейся ситуации.
"С этим злом нужно бороться бескомпромиссно, последовательно. Считаю, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлении", - заявил Путин.

"Ответственные, нацеленные на взаимопонимание и сотрудничество, усилия дипломатии особенно востребованы в нынешней сложной международной ситуации, когда все мы сталкиваемся с беспрецедентными по своим масштабам и характеру вызовам и угрозами", - подчеркнул президент.

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ