В Мосгордуме предложили передавать забытые в метро вещи нуждающимся семьям

Теги:  Общество  метро  мосгордума  москва

Если вы потеряли что-то в метро, не надо отчаиваться, возможно, ваша пропажа уже направлена в бюро находок. И это не только книги, кошельки и телефоны, здесь можно найти велосипеды, детские коляски и даже сноуборд. Согласно распорядку, по истечении полугода все забытые вещи утилизируются, однако в Мосгордуме выступили с предложением передавать вещи нуждающимся семьям.

На станции "Котельники" расположился целый музей пассажирской рассеянности, сообщает "ТВ Центр". Здесь все, что чаще всего оставляют в вагонах. И эта "коллекция" постоянно пополняется примерно на десять забытых предметов в день.

В начале ноября склад забытых вещей переехал со станции "Университет". Это помещение больше и удобнее, но на полках почти не осталось свободного места - здесь уже несколько тысяч предметов. Собрание зонтиков, одежда, обувь, инструменты и даже костыли. Нет только документов.

"Документы сюда не попадают. Паспорта и военные билеты сотрудники полиции изымают и направляют в свое бюро находок", - пояснил ведущий специалист службы пассажирских сервисов московского метро Дмитрий Скорняков.

На складе образовался мини-парк средств передвижения – велосипеды и детские коляски ждут своих владельцев. А вот у сноуборда недавно нашлась хозяйка, хотя он простоял здесь с августа. Оказалось, что снаряд именной, и девушка обещала его скоро забрать. Видимо, когда погода для зимнего экстрима будет подходящей.

Золотое кольцо с камнями, уже, вероятно, нашло другого владельца. По крайней мере, на склад так и не попало. То же самое происходит с другими драгоценностями и дорогой техникой, особенно новой. А вот кошельки с деньгами, как ни странно, люди приносят. Все найденные средства до востребования переводят на счет московского метро.

Только за одно утро на склад прибыли около пяти забытых предметов: пакеты с одеждой и обувью, книги и мужское портмоне. Кстати, именно мужчины, по наблюдениям сотрудников метро, самые забывчивые. Они теряют вещи в два раза чаще женщин. На то, чтобы отыскать пропажу, у пассажиров есть полгода. По истечении этого срока все находки утилизируют.

Однако правила предлагают изменить, передает агентство "Москва". В руководстве метрополитена обсуждают идею продажи утерянных предметов, а в Мосгордуме - инициативу передавать их малообеспеченным семьям.

Наталья Тарасова, Алексей Пушкарев, Илья Скорина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ