В Московском зоопарке появился дальневосточный леопард

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В столичном зоопарке появился дальневосточный леопард - зверь редкий, а потому и долгожданный. Зовут молодого самца Мизер, и он пока один: характер у красавца таков, что пару ему подобрать непросто. А людей гордый хищник просто игнорирует.

Антилопы Гну для него - потенциальная еда, килограммы вкуснейшего мяса, а вот дворового кота по кличке Белоносый Леопард считает за своего. Подумаешь, что размером поменьше, да и вольер обходит стороной, но ведь одно семейство, а родственников, как известно, не выбирают, также как и имя: Мизер – то есть крошка.

"У имени есть два объяснения. Первое, потому, что в часть его имени входит имя его мамы - Изольда. Второе - потому, что он когда родился, был очень маленьким и слабеньким, а вот смотрите, вымахал в какое крупное и сильное животное, так что это какая-то ирония", - рассказала "ТВ Центру" начальник службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Ольга Вайншток.

От кончика носа до кончика хвоста двухлетний Мизер сейчас почти полтора метра. Аппетит у кошки отменный. В день может съесть до 4 килограммов свежайшей говядины. Отсюда лоснящиеся шерсть и царские повадки.

Новый обитатель Московского зоопарка посетителей пока не жалует. Вблизи леопарда можно увидеть только в утренние часы. Все остальное время он проводит в укрытии, предпочитая на всех смотреть свысока. Вообще, дальневосточных леопардов в зоопарке не было несколько лет. Предыдущий самец по кличке Хан особой дружелюбностью не отличался.  И по программе обмена переехал в Калининград. Засовывать пальцы в клетку к зверю не советуют. Леопард, конечно, мягкий и плюшевый, но с характером.

Дальневосточный леопард – животное редкое. Занесен в Красную книгу. В дикой природе таких кошек осталось не больше 70. В неволе тоже разводятся с трудом. Очень уж требовательны к партнерам. Мизеру думать о делах амурных еще рано, а вот одиночество уже тяготит. В питомнике под Волоколамском, откуда и приехал хищник, живут еще несколько пятнистых кошек.

"Я думаю, что вспоминает, конечно, разлучили. Здесь он один, у него нет самки пока, но я надеюсь, к нам ее привезут", - говорит  рабочий по уходу за животными Софья Царёва.

Но все это в будущем, а пока сочные антилопы в вольере напротив, да кот Белоносый, которого еще учить и учить быть настоящим леопардом.

Матвей Шестаков, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ