Турция отказалась извиняться перед Россией за сбитый Су-24

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна не намерена приносить России извинения за сбитый турецким истребителем F-16 российский бомбардировщик Су-24.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в четверг, 26 ноября, заявил, что Анкара не считает нужным извиняться перед Москвой "за инцидент со сбитым российским военным самолётом" на границе Турции с Сирией.

"Нам не нужно извиняться по поводу того, что мы правы", - приводит AFP слова турецкого министра.

"Но мы сказали по телефону, что мы сожалеем", - добавил он, обращаясь к телефонной беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Позднее в четверг с подобным циничным заявлением выступил и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявивший в интервью CNN, что Анкара не признаёт свою вину, поэтому извиняться перед Россией ей якобы не за что.

"Я думаю, что если кому-то и нужно извиняться, то не нам. Те, кто вторгся в наше воздушное пространство, должны извиняться", - заявил Эрдоган, добавив, что турецкие ВВС "просто выполняли свои обязанности" по защите своих воздушных границ.

В среду осложнения, возникшие в отношениях между Москвой и Анкарой, обсудили по телефону главы МИД России и Турции. Как сообщил глава российской дипломатии Сергей Лавров, его коллега Мевлют Чавушоглу начал беседу с выражения соболезнования в связи с гибелью российских военных. Но при этом попытался оправдать действия турецких ВВС. В ответ на это Лавров в очередной раз подчеркнул, что турецкие власти встали на сторону "Исламского государства".

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что Москва до сих пор не получила от турецкого руководства никаких извинений за сбитый Су-24.

"До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом", - сказал Путин.

Во вторник турецкий F-16 сбил ракетой "воздух-воздух" российский бомбардировщик, участвующий в сирийской операции против террористов. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолёт был сбит при возвращении на авиабазу ВКС России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции.

Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину" от "пособников терроризма". Кроме того, он заявил, что происшествие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Глава правительства Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может отказаться от ряда совместных проектов двух стран.

Новости по теме
Здание МИД Турции
Здание МИД Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Падение российского Су-24
Падение российского Су-24
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ