Эрдоган: Турция не будет извиняться за сбитый Су-24

Теги:  Политика  самолет  турция  терроризм  иг

Турции не за что извиняться перед Россией, заявил в четверг президент республики. В интервью американским журналистам он сказал, что извиняться следует нарушителям воздушного пространства его страны. Действия Анкары вызывают недоумение у американских и европейских политиков. Удивлены и партнеры Турции по НАТО. Кремль ждет от нее реалистичных объяснений по поводу сбитого Су-24.

Эту речь Реджеп Тайип Эрдоган готовил явно не для сидящих в зале местных чиновников. Гневная тирада о праве Турции на защиту собственных границ. И взрыв негодования в ответ на обвинения в пособничестве террористам, передает "ТВ Центр". "Теперь они говорят: Турция покупает нефть у "Исламского государства". Те, кто утверждают такое, должны представить доказательства. В противном случае, я  назову их клеветниками", - заявил  Эрдоган.

Доказательств немало. Взять хотя видео, где показано, как колонны бензовозов направляются прямо к турецкой границе. Но турецкие власти этих съемок почему-то не видели. Как не разглядели  и то, чей самолет подбили в небе над Сирией.  Это "автоматическая реакция", заявляет Эрдоган в интервью CNN. У военных такие инструкции. Так что извиняться Анкаре перед Москвой не за что.

"Они не соблюли международно-принятые правила при перехвате воздушных судов. Если бы им хотелось каким-то образом приструнить Россию, то они должны были бы принудить этот самолет к посадке, а летчиков отдать под суд", - считает политолог Сергей Михеев.

Никак не комментирует Анкара и кадры, на которых туркоманы издеваются над телом убитого ими российского пилота. И этих людей в Турции  называют умеренной сирийской оппозицией. Неудобной темы, подчеркивают в российском МИД, избегают и в НАТО.

"Натовцы даже не удосужились принести нам соболезнования. И если они не видели кадров глумления над телом военнослужащего, то значит, они их не хотели видеть. И не высказать своего отношения к этому, это просто позор", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Генсек альянса Йенс Столтенберг на страницах немецкой Die Welt коротко призывает разобраться в инциденте. Но зато подробно описывает  недавние российские военные учения. Мол, Москва играет на нервах у альянса. Неудивительно, что у кого-то они не выдержали. Западным военным экспертам как будто уже известны все детали. Немецкий Bild сообщает – нарушение воздушного пространства Турции было кратковременным, всего 17 секунд, и непреднамеренным.  Не может определиться  и Вашингтон. Пауза, которую Госдепаратмент США взял для выяснения обстоятельств, затягивается.

"С моей точки зрения, американцы не ожидали, что турки собьют самолет. Именно собьют. Они, может быть, ожидали, что турки его посадят. Это будет инцидент. Но летчики останутся целы, самолет останется цел", - высказала мнение политолог-иранист, эксперт Фонда стратегической культуры Карине Геворкян.

Зато растет определенность в Европе. Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что количество разногласий между Лондоном и Москвой по военной операции в Сирии сокращается. В ближайшие две недели британский парламент обсудит возможность участия в ней английских ВВС.

"Неправильно, чтобы Великобритания отдавала субподряд на обеспечение своей безопасности другим странам. Если мы считаем, что такие действия защитят нас, то наши ВВС должны быть частью этих действий!" – отметил Кэмерон.

За единую коалицию выступает и Италия. "Мы считаем, что мы должны предпринять все усилия, чтобы создать максимально широкую коалицию, которая будет в состоянии ответить на угрозы со стороны "Исламского государства", - указал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Премьеру нынешнему вторит и бывший. Сильвио Берлускони предлагает турецкому президенту определиться, на чьей он стороне. "Во внешней политике Турция должна прояснить свою роль в столкновении европейской цивилизации с исламским терроризмом", - сказал Берлускони.

В ответ на это Реджеп Эрдоган  предложил свою стратегию по борьбе с террористами. Единый фронт должны создать мусульманские государства. С Россией же Турция конфликтовать не намерена, уверяют в Анкаре. Инцидент с Су-24, уверяют турецкие власти, не помеха дружеским отношениям.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ