МАК сформировал комиссию по расследованию крушения Ми-8

Теги:  жертвы  авиакатастрофа  Происшествие

В четверг утром в районе Игарки разбился самолет Ми-8, перевозивший нефтяников-вахтовиков. На борту было 25 человек, десять из них погибли. Воздушное судно перед вылетом прошло необходимую подготовку и было признано исправным. Однако сразу после вылета связь с вертолетом прервалась, и вскоре он был найден разрушенным недалеко от аэропорта.

В первые часы спасательной операции из-под обломков удалось поднять 15 пострадавших, все с тяжёлыми травмами – в основном, с переломами и повреждениями внутренних органов. Несколько человек были экстренно прооперированы в городе Игарка. Девять человек для продолжения лечения отправятся в Красноярскую краевую больницу, передает "ТВ Центр".

Ми-8 пропал с радаров практически сразу после вылета из аэропорта Игарка - в 10:17 по местному времени. При этом часть персонала воздушной гавани видела, как вертолет авиакомпании "Турухан" начал резкое снижение – в результате жесткой посадки воздушное судно в буквальном смысле  носом воткнулось в берег Енисея. На борту машины, потерпевшей крушение, в тот момент находились 25 человек – три члена экипажа и 22 нефтяника-вахтовика, которые направлялись к месторождению на север Красноярского края. Ни один из членов экипажа не выжил. Извлечены тела десяти погибших.

"Данный борт обнаружен, он находится в двух километрах от аэропорта Игарка. Там сейчас работает Следственный комитет, работают силы и средства, которые задействованы в оказании помощи. Прибыл туда вертолет, который организовывает поиски. Также туда прибыл борт и 4 врача с населенного пункта Туруханск для оказания помощи врачам городской больницы Игарки", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Олег Матыленко.

Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию крушения Ми-8. Погодные условия признаны благоприятными для полета. Cреди версий случившегося рассматриваются отказ части бортовых систем и ошибка экипажа.

"В настоящее время изымается техническая документация в авиакомпании "Турухан" на воздушное судно, потерпевшее крушение, а также изымаются образцы топлива, которым было заправлено воздушное судно. Кроме того, изымаются документы, подтверждающие освидетельствование экипажа перед вылетом. А также изучаются условия загрузки воздушного судна перед осуществлением полета", - отметила старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России Яна Стрижова.

По факту крушения Ми-8 возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Родственники погибших и пострадавшие получат страховые компенсации до двух миллионов рублей. Пятница объявлена в Красноярском крае днем траура.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ