Политолог: Турция заигралась, но не выдержит комплексного давления

Теги:  франция  турция  События. 25-й час  терроризм  россия  борьба

Франсуа Олланд обсудил с Владимиром Путиным создание широкой антитеррористической коалиции. О том, какие условия должна выполнить ведущая "слишком самостоятельную игру" Турция, чтобы стать ее частью, рассказал "ТВ Центру" политолог Дмитрий Орлов.

Накануне президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудили в Москве создание широкой антитеррористической коалиции. Найдется ли в ней место Турции, которая ведет слишком самостоятельную игру в регионе? Какие условия придется выполнить Реджепу Эрдогану? Об этом в эфире программы "События. 25-й час" рассказал политолог Дмитрий Орлов. 

"Я думаю, что Турция ведет слишком самостоятельную игру. И она заигралась. Это мягко сказано. Я думаю, что то, что Эрдоган не собирается извиняться за сбитый российский самолет и выступил с еще более жестким заявлением – это его большая политическая ошибка. Причем политическая ошибка не только в выстраивании отношений с Россией - понятно, что они испорчены и предпринимается целый ряд мер против Турции и ее экономических интересов, предпринимается Россией – но и на западном фронте. Вчера ведь и Меркель и Олланд – с разной степенью, правда, неприязни, но, тем не менее – осудили факт атаки на российский самолет. И это серьезный сигнал турецким властям.  

Я думаю, что сейчас должно быть оказано комплексное давление для достижения нескольких задач. Первое – курды борются против ИГИЛ (бывшее название запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"), поэтому они естественная часть антитеррористической коалиции. Эти действия агрессивные, неадекватные, которые предпринимают против курдов турецкие власти, должны быть прекращены. Второе – необходимо выбить экономическую базу из-под ИГ. С транзитом – нелегальным транзитом – в интересах Турции, который подпитывает ИГ должно быть покончено. И, наконец, третье – те группы националистические, террористические, которые действуют в интересах Турции, а фактически поддерживают ИГ. Не только Турция должна отказаться от их поддержки, но и оказать помощь максимальную России, другим государствам в борьбе с этими группами.

Эрдоган сегодня упорствует. Но когда он столкнется с комплексным давлением – а я думаю именно это произойдет – как минимум Франции и России, Франция ведь тоже пострадала недавно, я думаю, он будет вынужден отступить. Во всяком случае, при всех его традиционных чертах, он все-таки рациональный современный политик, он должен будет сделать это", - отметил он.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сбит российский Су-24

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ