В Европе прошли митинги против действий Анкары

Теги:  В мире  митинг  самолет  турция  европа  россия

Сразу в нескольких странах Европы прошли митинги в поддержку Москвы и против действий Анкары. Сотни активистов собрались у посольства России в Болгарии. А в центре Афин сожгли турецкий и американский флаги. Между тем, в Турции разгорелся скандал вокруг журналистов, которые опубликовали статью о поставках оружия террористам.

Протесты в Анкаре только на первый взгляд не связаны с крушением российского бомбардировщика. Президент Эрдоган не нашел лучшего ответа Кремлю, чем арестовать турецких журналистов. Они писали о том, что под видом гуманитарной помощи сирийским туркменам поставляют оружие. Которым, в частности, мог быть убит и российский пилот после катапультирования, передает "ТВ Центр".

"Как вам известно, расследование было вызвано нашими репортажами о грузовиках спецслужб, перевозивших оружие. Мы пришли сюда защитить журналистику. Мы пришли сюда защитить право людей быть информированными, их право знать правду, если правительство лжет", — заявил обвиняемый в шпионаже журналист Джан Дюндар.

Джана Дюндара и Эрдема Гюля обвинили в шпионаже и даже терроризме, и отправили за решетку. Президент Эрдоган не скрывал своего недовольства их расследованием. До сих пор о поставках сирийским боевикам оружия открыто не говорили. Хотя в самой Анкаре, похоже, все понимали, что одним только продовольствием и лекарствами дело не ограничивается. Да и сам Эрдоган не скрывает, что гуманитарная помощь - понятие в Турции растяжимое.

"Эти грузовики перевозили помощь сирийским туркменам. Некоторые люди утверждают, что я заявил, мол, "никакого оружия там нет". А какая разница, даже если они перевозят оружие? Но мы утверждаем, что мы перевозили гуманитарную помощь в них", — сказал президент Турции.

Накануне турецкий лидер сделал немало и других заявлений. Еще недавно в интервью он заявил, что если бы летчики знали, чей самолет они видят в прицел, то реагировали бы иначе. Но в разговоре с журналистами CNN уже пригрозил - как только в Сирии будет сбит первый турецкий самолет, Анкара расценит это, как объявление войны.

Теперь на каждое мирное заявления Эрдогана приходится по два воинственных. Приносить России официальные извинения и предоставить полную информацию о случившемся, он по-прежнему не намерен. Но скорее всего, придется. В Евросоюзе все чаще раздаются призывы провести независимое расследование и выяснить на каком основании турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Накануне в эфире болгарского национального телеканала бывший глава генштаба страны заявил, что без предварительной подготовки и согласования с НАТО этот боевой контакт был невозможен.

"Полагаю, что турецкие истребители находились в засаде, ожидая, когда российские самолеты приблизятся к зоне поражения. Думаю, что это, в той или иной мере, было согласовано с НАТО. Необходимо независимое расследование, которое должно быть поучительным для всего мира", - отметил председатель парламентской комиссии по обороне генерал Михо Михов.

На улицах Софии проходят демонстрации в поддержку России. О том, что Анкара должна ответить за обострение ситуации в регионе говорят и в Афинах. Там активисты прошли маршем от площади Синтагма до турецкого посольства, чтобы передать свои требования дипломатической миссии. Когда демонстрантов остановила полиция, они сожгли турецкий и американский флаги. И Болгария, и Греция - исторические противники Турции. Но сегодня все эти страны союзники по НАТО. А значит, София и Афины могут повлиять на позицию и других участников альянса.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сбит российский Су-24

Другие новости

В других СМИ