Во Франции пройдет церемония памяти жертв парижских терактов

Теги:  В мире  франция  париж  жертвы  терроризм

Во Франции вспоминают жертв терактов, которые произошли в Париже две недели назад. Траурную церемонию возглавит президент страны Француа Олланд. Во всём регионе усилены меры безопасности. Силы правопорядка остаются в повышенной боевой готовности и в соседней Германии. В Берлине вечером в четверг задержали двух исламистов. Их подозревают в подготовке новой серии терактов.

Парижские теракты были, видимо, не последними в планах исламистов. Полиция и спецслужбы всей Европы ведут работу по выявлению потенциальных террористов. Так, немецкие правоохранители арестовали в Берлине двух мужчин арабского происхождения. Одному 28 лет, другому – 46 лет, передает "ТВ Центр".

"Их машина была припаркована в районе Бритц. Наши эксперты-криминалисты проводят обследование автомобиля. Там была найдена сумка, но пока мы не можем сказать, что в ней. По предварительным данным, свидетельств того, что именно ими готовились акты насилия в Берлине - нет", - сообщил пресс-секретарь полиции Берлина Штефан Редлих.

Однако у полиции была информация о том, что они как-то связаны с исламистским подпольем. И теракты готовились. В это же время специальный отдел полиции по борьбе с террором нагрянул в культурный исламский центр. Там был проведён обыск.

"Я была в здании, когда к нам ворвались бойцы спецподразделения. Они вбежали и закричали: "Руки вверх". Все люди в здании были задержаны и помещены в две полицейские машины. Потом всех отпустили. В помещении ничего не нашли", - рассказала сотрудница исламского центра Кристиане Ламар.

Практически в это же время в земле Банед-Вюртемберг стражи порядка задержали гражданина Германии арабского происхождения некоего Сашу В., которого подозревают в незаконной торговле оружием. По данным следствия, именно он продал оружие, которое было использовано в парижских терактах. Заказ поступил по Интернету. В электронной переписке подозреваемого обнаружена запись, что в начале ноября он продал четыре автомата "арабу из Парижа". Речь идёт о двух АК-47 китайского производства и двух югославских автоматах "Застава" - всё это нелицензированные копии автоматов Калашникова. При обыске дома у подозреваемого было найдено ещё 16 единиц огнестрельного оружия.

Итальянская полиция сообщает о том, что в порту Триеста был арестован голландский грузовик, перевозивший 800 единиц стрелкового оружия без правильно оформленных документов. Весь груз конфискован. Известно, что он направлялся из Турции в Бельгию. Часть груза должна была попасть в Германию и Нидерланды. За рулём грузовика был турок. Повышенные меры безопасности сохраняются по всей Европе. В канун Рождества начинают работать Рождественские ярмарки. Работы у полиции будет много.

"Конечно, я думаю о том, что происходит в мире, и чувствую себя не совсем в безопасности. Но я всё равно жду Рождества и стараюсь преодолеть свои страхи", - рассказала местная жительница Грит Луттвиц.

Усилены меры безопасности и в Париже. В пятницу там проходит день памяти жертв терактов. На официальную церемонию, которую возглавит президент Франсуа Олланд, приглашены родственники всех погибших, а также многие из пострадавших, которым врачи разрешили покинуть больницы.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ