Во Франции пройдет церемония памяти жертв парижских терактов

Во Франции вспоминают жертв терактов, которые произошли в Париже две недели назад. Траурную церемонию возглавит президент страны Француа Олланд. Во всём регионе усилены меры безопасности. Силы правопорядка остаются в повышенной боевой готовности и в соседней Германии. В Берлине вечером в четверг задержали двух исламистов. Их подозревают в подготовке новой серии терактов.

Парижские теракты были, видимо, не последними в планах исламистов. Полиция и спецслужбы всей Европы ведут работу по выявлению потенциальных террористов. Так, немецкие правоохранители арестовали в Берлине двух мужчин арабского происхождения. Одному 28 лет, другому – 46 лет, передает "ТВ Центр".

"Их машина была припаркована в районе Бритц. Наши эксперты-криминалисты проводят обследование автомобиля. Там была найдена сумка, но пока мы не можем сказать, что в ней. По предварительным данным, свидетельств того, что именно ими готовились акты насилия в Берлине - нет", - сообщил пресс-секретарь полиции Берлина Штефан Редлих.

Однако у полиции была информация о том, что они как-то связаны с исламистским подпольем. И теракты готовились. В это же время специальный отдел полиции по борьбе с террором нагрянул в культурный исламский центр. Там был проведён обыск.

"Я была в здании, когда к нам ворвались бойцы спецподразделения. Они вбежали и закричали: "Руки вверх". Все люди в здании были задержаны и помещены в две полицейские машины. Потом всех отпустили. В помещении ничего не нашли", - рассказала сотрудница исламского центра Кристиане Ламар.

Практически в это же время в земле Банед-Вюртемберг стражи порядка задержали гражданина Германии арабского происхождения некоего Сашу В., которого подозревают в незаконной торговле оружием. По данным следствия, именно он продал оружие, которое было использовано в парижских терактах. Заказ поступил по Интернету. В электронной переписке подозреваемого обнаружена запись, что в начале ноября он продал четыре автомата "арабу из Парижа". Речь идёт о двух АК-47 китайского производства и двух югославских автоматах "Застава" - всё это нелицензированные копии автоматов Калашникова. При обыске дома у подозреваемого было найдено ещё 16 единиц огнестрельного оружия.

Итальянская полиция сообщает о том, что в порту Триеста был арестован голландский грузовик, перевозивший 800 единиц стрелкового оружия без правильно оформленных документов. Весь груз конфискован. Известно, что он направлялся из Турции в Бельгию. Часть груза должна была попасть в Германию и Нидерланды. За рулём грузовика был турок. Повышенные меры безопасности сохраняются по всей Европе. В канун Рождества начинают работать Рождественские ярмарки. Работы у полиции будет много.

"Конечно, я думаю о том, что происходит в мире, и чувствую себя не совсем в безопасности. Но я всё равно жду Рождества и стараюсь преодолеть свои страхи", - рассказала местная жительница Грит Луттвиц.

Усилены меры безопасности и в Париже. В пятницу там проходит день памяти жертв терактов. На официальную церемонию, которую возглавит президент Франсуа Олланд, приглашены родственники всех погибших, а также многие из пострадавших, которым врачи разрешили покинуть больницы.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Траур по погибшим от теракта во Франции
Траур по погибшим от теракта во Франции
Полиция Франции
Полиция Франции
Полиция Франции на месте теракта в Париже
Полиция Франции на месте теракта в Париже
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100