Путин и Олланд готовы совместно бороться с ИГ

Теги:  Политика  путин  франция  россия  олланд  борьба  иг

Более тесное взаимодействие в борьбе с терроризмом – главный итог переговоров Владимира Путина и Франсуа Олланда. Встреча президентов России и Франции завершилась поздно вечером. В частности, лидеры договорились усилить обмен разведданными и сосредоточить авиаудары по позициям боевиков. Кроме того, обсудили конкретные шаги по созданию широкой международной коалиции. Не осталась в стороне и тема российского самолета, сбитого Турцией.

Начиная встречу в Кремле, лидеры двух стран понимали: разговор будет долгим и непростым, отмечает "ТВ Центр". Франция – участник западной коалиции по борьбе с запрещенным "Исламским государством". К сближению позиций с Россией ее подтолкнули трагические события в Париже 13 ноября. После целого ряда встреч на высшем уровне, в Москву Франсуа Олланд прилетел накануне дня памяти жертв террористических актов, чтобы предметно обсудить все вопросы сотрудничества. То, что Россия предлагала сделать с самого начала операции в Сирии.

"Мы видим, что вы уделяете большое внимание и прикладываете много усилий для создания широкой антитеррористической коалиции. Вы знаете нашу позицию: мы готовы к такой совместной работе, более того – считаем её абсолютно необходимой, и в этом смысле наши позиции с вами совпадают. Россия давно сталкивается с тяжёлыми террористическими актами и давно несёт серьёзные потери, поэтому мы понимаем ваши чувства и чувства французов. Вы знаете, что и Россия понесла серьёзные потери в результате отвратительного террористического акта в отношении нашего гражданского самолёта. И всё это заставляет нас объединять усилия в борьбе с общим злом", - заявил российский президент.

Почти четыре часа переговоров: сначала в узком, потом в широком составе. И все это время никаких подробностей. Наконец, около полуночи президенты вышли к прессе. Для освещения встречи было аккредитовано около двухсот журналистов. Почти половина из них - представители СМИ Франции. Пресс-конференция проходила в одном из самых больших и торжественных залов Кремля. Итог встречи – конкретные договоренности.

"Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели – борьба с террористическими группировками, с "Исламским государством" в первую очередь. Вот почему, я думаю, наша сегодняшняя встреча была очень важной. Господин Путин и я договорились по трём основным пунктам. Во‑первых, мы собираемся интенсифицировать обмен разведданными и любой информацией между нашими силами. Второе, удары по ИГИЛ будут интенсифицированы и станут объектом координированной работы, для того чтобы была повышена эффективность этих действий. Третье, господин Путин также поставил на этом акцент: мы должны сосредоточить наши авиаудары на "Исламском государстве" и террористических группировках", - отметил французский президент Франсуа Олланд.

При этом сегодня Франция, как член НАТО и коалиции, находится в непростой ситуации. Уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика показало истинное лицо одного из членов западных объединений и серьезно осложнило взаимодействие по борьбе с терроризмом. Турция сделала выстрел в спину, когда с США был подписан меморандум об обмене информацией. 

"По поводу наших самолётов, которых якобы не распознали турецкие ВВС, – исключено, невозможно! На них есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это именно наши самолёты, а не какие‑то другие, – первое. И второе. Я уже говорил и ещё раз хочу сказать: мы заранее, в соответствии с договорённостями с американской стороной, передали информацию о том, где будет работать наша авиация, на каких эшелонах, в каком месте и в какое время. Мы исходим из того, что это действующая коалиция. Турция – член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая ещё? Что они собирались делать, если бы узнали, что это американский самолёт – ударили бы по американскому, что ли? Ерунда это всё! Это отговорки. Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьёзно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда больше не случилось, мы слышим такие невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиниться не за что. Ну что же, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны", - заявил российский лидер.

Напомнил Владимир Путин и о другом ее выборе. Все последние данные неоспоримо свидетельствуют: финансирование террористы в Сирии получают, в том числе, и из Турции. В ходе саммита G20 в Анталье президент России показывал коллегам фотографии, на которых уходящие за горизонт колонны нефтевозов. Направление движения - турецкая граница. Однако для президента Турции эти снимки неубедительны. Эрдоган даже пообещал уйти в отставку, если получит какие-то другие доказательства.

"Мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днём и ночью идут в Турцию. Допускаю, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно. Это, тем не менее, не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобных противоправных сделок. А на этот счёт есть специальная резолюция Совета безопасности Организации объединённых наций, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, не просто нефть, там кровь наших граждан. Если там турецкие власти перерабатывают, уничтожают её, мы что‑то не видим дыма от костров по уничтожению этой нефти. Теперь по поводу того – уходить президенту Турции или не уходить в отставку. Это абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся. Но очень жаль, что тот беспрецедентный уровень наших межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние годы, за последние десять лет, он действительно был, это очень высокий уровень. Мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником. Очень печально, что это так вот бездумно и грубо разрушается", - сказал российский президент.

Несмотря на поздний час, президенты сразу дали понять: готовы ответить на все вопросы, чтобы окончательно прояснить позиции. Так в вопросе политического урегулирования в Сирии у сторон по-прежнему разные точки зрения. Франция остается верна курсу западной коалиции.

"Должно быть создано коалиционное правительство, независимое правительство на переходный период. Этот переходный период должен привести к принятию новой конституции, к выборам, в которых будут участвовать все политические фракции, группировки и члены диаспор. И конечно, Асад не может играть никакой роли в будущем этой страны", - подчеркнул Олланд.

Позиция России неизменна: судьбу сирийского государства должен решать его народ. Но после уничтожения террористических группировок в стране.

"Я считаю, что судьба президента Сирии должна всецело находиться в руках сирийского народа. Это первое. Второе – мы все считаем, что успешно бороться с террористами в Сирии невозможно без наземных операций, а никакой другой силы для проведения наземных операций в борьбе с ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и прочими террористическими организациями, кроме правительственной армии Сирии, сегодня не существует. В этой связи считаю, что армия президента Асада и он сам являются естественными союзниками в борьбе с терроризмом. Есть там, наверное, и другие силы, которые говорят о своей готовности бороться с террором. Мы сейчас пытаемся установить с ними отношения, с некоторыми уже установили, и, как я уже неоднократно говорил, мы готовы будем поддержать и их усилия в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, так же как мы поддерживаем армию Асада", - пояснил российский президент.

Несмотря на существенное сближение позиций, предметов для обсуждения еще много. Особенно хорошо это было видно по вопросам французских журналистов. Так зенитно-ракетные комплексы С-400, размещенные в Сирии для защиты российской авиации, они называли "системами залпового огня". А карающий удар по приграничным территориям, где был сбит наш Су-24 и находилось большое количество боевиков, якобы пришелся по мирной турецкой колонне с гуманитарным грузом.

"Наши  военнослужащие работали в этом квадрате  над тем, чтобы предотвратить возможное возвращение  этих  людей на территорию России для совершения преступлений. Они выполняли свой долг перед Родиной, перед Россией напрямую. Что же касается обстрела гуманитарной колонны, то, насколько мне известно, эта гуманитарная организация, на которую ссылаются турецкие власти, уже  объявила о том, что ее колонны, ее представителей в это время и в этом месте не было. Допускаю, что там была какая-то колонна, но уж точно не мирная", - заявил Путин.

Новая встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда состоится уже в понедельник в Париже, где пройдет Всемирная конференция ООН по вопросам климата. В ней примут участие представители 80 стран. А значит, обсуждение вопросов борьбы с терроризмом, наверняка, будет продолжено.

Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ