Москва потребовала от Варшавы извинений после нападений на воинские захоронения

Теги:  мид  вандализм  польша  Происшествие  россия

МИД России ждет от Польши официальных извинений из-за систематических нарушений обязательств по защите российских воинских захоронений на польской территории. Также стало известно, что в связи с осквернением могил в городе Гарволин, в российский МИД был вызван советник-посланник посольства Польши в Москве. Ему был заявлен решительный протест.

МИД России потребовал извинений от Варшавы после появления информации об очередном осквернении военного кладбища в Польше. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

"Требуем от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных надгробий, а также официальных извинений в связи с систематическим нарушением обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - говорится в сообщении.

Также стало известно, что в связи с осквернением могил в городе Гарволин, в российский МИД был вызван советник-посланник посольства Польши в Москве. Ему был заявлен решительный протест и выражено возмущение "очередным актом вандализма в отношении советских воинских захоронений".

25 ноября вандалы осквернили военное кладбище в Гарволине (Мазовецкое воеводство). Там захоронены останки более 10-ти тысяч погибших советских солдат, погибших на польской земле. Злоумышленники сломали надгробия и сбили таблички на 16-ти могилах. Также, из земли вырван деревянный православный крест. О происшествии в полицию сообщил местный житель, который пришёл на кладбище. В настоящее время ведётся расследование.

Ранее в Польше неоднократно происходили подобные инциденты. Эта страна является лидером по числу оскверненных советских памятников и захоронений. Так, 11 ноября во время шествия в честь Дня независимости в Варшаве националисты облили краской монумент Благодарности Красной армии. 

Другие новости

В других СМИ