В Россию на каникулы приехали дети из пострадавшей от землетрясения провинции Китая

Теги:  Общество

Второй раз детский центр "Океан" в Приморском крае принимает пострадавших от стихии китайских детей. В этом году сюда приехали 300 школьников из провинции Сынчуань, наиболее пострадавшей от недавнего землетрясения. Вместе с русскими друзьями ребята учатся держать в руках вилку, преодолевать языковой барьер и дружить с соседней страной.

300 школьников из китайской провинции Сычуань, наиболее пострадавшей от недавнего землятресения, провели это лето в России.  Отдых в детском центре "Океан" в Приморском крае уже стал традицией. Ребята из Поднебесной учатся держать в руках вилку, преодолевать языковой барьер и дружить с соседней страной.

Последний урок русского во всероссийском детском центре "Океан" посвящен дружбе двух государств. Китайские школьницы оттачивают каждый звук сложного языка. После, на переменах, обмениваются адресами со сверстниками и учителями.

Ни Сяинцзы:
- Я думаю, что люди в России очень гостеприимны. Мне здесь очень нравится. Дома, в которых мы живем, не похожи на наши, китайские, в них очень уютно. Китай и Россия - молодцы!

Место, где поселили почти 300 сычуаньских школьников, действительно необычное. Корпуса дружины построены в виде парусника и каждое носит свое название. Китайским детям достались бриг, каравелла и фрегат. Даже комнаты здесь называются каютами. В таких условиях случившееся забывается быстрее.

Наталья Петрик, заместитель начальника дружины "Парус":
- В первые дни ребята еще вспоминали, пытались делиться тем, что с ними произошло. Рассказывали ребятам из России через переводчиков, что у них дома произошло, что с ними случилось, что у них семьи сейчас живут в палатках, что они потеряли дома, родственников. Со временем они об этом забывали и у них появились другие интересы.

Утром занятия в тематических кружках - лепка и рисование. В свободное время кто-то выбирает фитнес или пытается встать на коньки - в ледовом дворце коробка с пластиковым покрытием открыта круглый год.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Об отдыхе во всероссийском детском центре "Океан" китайские дети уже складывают легенды. Оказаться в большом лагере у моря считается большой удачей. Главное, говорят вожатые, что школьники обязательно найдут в России друга, ведь многие из них после апрельского землетрясения в провинции Сычуань, потеряв родителей, остались совсем одни.

Вместе с детьми в Россию прилетела и группа китайских педагогов. Их задача - помочь школьникам справиться с любой непредвиденной ситуацией. Как минимум, - научить держать в руках вилку, как максимум, - сломать языковой барьер.

Ляо Цзюнькай:
- Мне очень нравятся русские девушки. Мы часто собираемся вместе и дарим друг другу подарки. А еще я люблю обниматься с ними и фотографироваться. Хотелось бы сфотографироваться со всем девушками "Океана".

Впервые сычуаньские школьники оказались в российском детском центре в 2008 году после разрушительного землетрясения. Сегодня приглашать детей на реабилитацию - уже традиция. В ближайшие годы на отдых в "Океан" приедут еще около 700 китайских подростков.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ