Жители девятиэтажки в Одинцове месяц живут без лифта

Теги:  Общество  подмосковье  лифт

Жители одного из домов в подмосковном Одинцове вот уже месяц живут без лифта. Их капитальный ремонт начался ещё в октябре, но вскоре остановился. Теперь старые лифты демонтированы, а новые лежат во дворе.

В девятиэтажке в подмосковном Одинцове уже больше месяца не работают лифты, передает "ТВ Центр". Старые разобрали и вытащили по частям. А новые поставить не успели. Комплекты для сборки в деревянных ящиках. Рабочие привезли их в пятницу. Затем начались выходные, и теперь совсем недешевое оборудование просто лежит под открытым небом.

"Руководитель управления жилищного хозяйства сказал, что все работы будут сделаны до 9 ноября. Далее телефон этого человека замолчал", - рассказала жительница дома Екатерина Индрякова.

Замена лифтов в доме №66 по Можайскому шоссе проходит по программе капитального ремонта. Бригаду рабочих жильцы заметили утром 9 октября. Но сразу усомнились в их профессионализме.

"Попытался с ними пообщаться что, как. Когда закончат, что они делают. Говорили по-русски очень плохо, с сумасшедшим акцентом, это какой-то наш Кавказ, не могу сказать, кто именно", - говорит житель дома Иван Говердовский.

Жильцы уверяют, что работа по демонтажу лифтов шла, мягко говоря, со скрипом. Рабочие не могли попасть в шахту и срезали старое железо болгаркой. Да так, что  искры случайно подпалили квартиру.

"Мы пришли, и здесь уже был очаг возгорания. Вот собственно щель, она у нас всех идет по стояку. Это, как нам объяснили, несостыковка плит", - рассказала жительница дома Юлия Сныткова.

Раньше на этом месте стоял шкаф. Он шел в комплекте со всей квартирой. Еще со времен сдачи дома. Теперь на черной стене видна щель в полтора сантиметра. Оттуда даже пробивается свет из лифтовой шахты. Однако в том, что именно в этом месте и был очаг возгорания, никто из подрядчиков признаваться не желает.

"Лифтовая компания отказывается от этого. То есть они во всех пожарных актах пишут, что они не производили работы. То есть они 10-го закончили, и 10-го их рабочие уехали к себе на родину", - сетует  Юлия Сныткова.

И у чиновников версия аналогичная – исполняющий обязанности замглавы администрации Одинцово о пожаре знает.

"Месяц или полтора назад к нам обращались. Мы запросили информацию в фонде социального ремонта. Нам там ответили, что в этот день работы не производились", - указал и.о. замруководителя администрации города Одинцово Юрий Сусалев.

Однако жители дома считают иначе. Они уверенно утверждают, что в день пожара рабочие в шахте лифта все-таки были.  Именно 11 октября в квартире Снытковых произошел пожар. Огонь уничтожил все. При этом погорельцам обидно вдвойне. Ведь менее полугода назад они закончили ремонт, пусть и косметический, но обошёлся он недешево

Возмещать ущерб жильцы намерены через суд. А пока ремонт придётся начинать заново. На этот раз капитальный. В квартиру заносят новые двери, каменные блоки и ламинат. Причем, поднимать все стройматериалы на пятый этаж приходится вручную. Ведь лифты в доме так и не работают. Бесхозные ящики с оборудованием подмосковного завода так и лежат на улице у дверей подъездов.

Андрей Сидоренко, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ