СМИ: ВВС Турции прекратили полеты над Сирией

Теги:  В мире  сирия  самолет  турция

Самолеты ВВС Турции более не летают над Сирией, сообщила влиятельная турецкая газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники. Это произошло после того, как Россия заявила, что теперь наша авиация в Сирии будет действовать под прикрытием истребителей и комплексов ПВО.

Эрдоган не обращался к Москве почти два дня. И только в четверг отважился заговорить с Россией, и то косвенно, через интервью американским и французским телеканалам. Но вот ничего внятного президент Турции так и не смог сказать. Эрдоган, выглядел так, будто не знает, чтобы такое ещё придумать, чтобы оправдаться. Так, в интервью американскому телеканалу CNN Эрдоган заявил, что ждет извинений от России, и не видит причины извиняться самому, передает "ТВ Центр".

"Я считаю, что если кому и надо извиняться, то не нам. Извиняться должны те, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и наши вооруженные силы просто выполняли свои обязанности, которые заключаются в том, чтобы реагировать на нарушения правил взаимодействия. На мой взгляд, суть в этом", - заявил Эрдоган.

А вот уже в интервью французам Эрдоган пытался убедить, что Турция понятия не имела, что сбивает российский самолет, потому что в противном случае, возможно, действовала бы иначе. Впрочем, зачем фантазировать, когда дело уже сделано.

"Ерунда это всё! Это отговорки. Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьёзно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда больше не случилось, мы слышим такие невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиниться не за что", - отметил президент России Владимир Путин.

Но Эрдоган даже и не думал извиняться. В пятницу во время выступления в городе Байбурт президент Турции заявил, что считает комментарии президента России неприемлемыми. А ранее и вовсе ясно дал понять: он готов и дальше сбивать самолёты.

Между тем, никакого нарушения, собственно и не было. Некоторые турецкие СМИ распространили аудио запись, которая якобы должна была стать подтверждением переговоров экипажа турецкого истребителя с экипажем российского бомбардировщика. Но она, если что и доказывала, так это низкое качество провокации.

Несколько раз турецкий пилот повторял одну и ту же фразу. А вот о вторжении на территорию Турции нет ни слова, как нет и ни одного предупреждения о возможном открытии огня, тем более, на поражение. К тому же, по словам турецких военных, они никакой записи в СМИ не передавали.

"Нашему военному представителю было доведено о невозможности передачи каких-либо материалов, касающихся атаки 23 ноября турецким истребителем российского самолета. Более того, представители турецкого генерального штаба сообщили, что какие-либо подобные материалы в СМИ они не распространяли. В таком случае, это еще одно подтверждение того, что появившаяся аудиозапись –  фальшивка", - указал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.  

Минобороны России и без запросов предоставляет все данные, которые имеет, и неопровержимость которые многих сильно раздражает. По  данным объективного контроля, российский самолет не нарушал воздушные границы. А вот турецкий истребитель F-16 не просто пресёк границу с Сирией, но и над чужой территорией атаковал российский бомбардировщик. И более того, на записи, обнародованной российским Минобороны, отчетливо видно, что турецкий истребитель поджидал российский бомбардировщик. На видео красным цветом обозначена траектория полета Су-24, а зелёным – F-16, и вот его следы ясно дают понять, что истребитель нарезал круги и прекратил это делать только тогда, когда пошёл в атаку - когда российский самолет, выполнив задание, возвращался на базу. Спасённый штурман Су-24 рассказал, что истребитель появился практически из ниоткуда.

"Ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", - сообщил лётчик-штурман Су-24 Константин Мурахтин.  

Зато все манёвры успели сделать на земле профессиональные операторы и фотографы с турецкой стороны. Они оказались и в нужном месте, и в нужное время с включенной и настроенной аппаратурой. И успели с разных ракурсов снять не только саму катастрофу, но и записать пресс-конференцию одного из главарей радикальной турецкой группировки "Серые Волки", которые пытались выдать себя за туркоманов. Думая, что их никто не узнает, радикалы, не скрывая лиц, хвастались, что расстреляли пилота Олега Пешкова, когда он спускался на парашюте.

"Россия использует ИГИЛ как предлог для нанесения ударов по нам. Вот доказательства – это деталь российского самолета. А где же ИГИЛ? Все жители этого региона – туркоманы. Большая глупость искать ИГИЛовцев здесь", - заявил  Альпаслан Челик.

Только непонятно, чем эти якобы мирные люди, увешанные современным оружием, и готовые убивать, тогда, когда прикажут, отличаются от ИГИЛовцев?

"При расстреле нашего пилота имело место нарушение положений международного гуманитарного права, в частности, были атакованы люди "вне возможности вести боевые действия", что запрещено международным гуманитарным правом. Я прекрасно понимаю, что животные, которые глумились над телом российского военного, никогда не слышали о международном гуманитарном праве. Это та самая пресловутая умеренная оппозиция? Это те самые люди, которые борются за некую демократию? Это те самые ценности, которые должны прийти на смену законному правительству в Сирии?" – задается вопросом официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Не исключено, что эти же "демократы" были и среди тех, кто охотился за Константином Мурахтиным. Российская морская пехота вместе с сирийским спецназом потратили 12 часов, чтобы спасти российского лётчика.

"Кроме нашей группы поиска в данном районе так же активно вели охоту за российским пилотом боевики и ещё ряд других подразделений, оснащённых современным специальным оборудованием для пеленга", - рассказал Игорь Конашенков.

Все террористы и другие, как выразились в Минобороны, "таинственные группы" и три главаря боевиков ИГИЛ уничтожены. Зону крушения Су-24 российская авиация утюжила 8 часов. И сейчас горные районы на севере Латакии под полным контролем сирийских правительственных войск. Но это еще не все, теперь – раз Турция в такой  форме отказалась от партнёрских отношений – Россия будет вести операцию в Сирии под прикрытием, которое сама себе и обеспечит.

"Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.  Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены", - сообщил  начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской.

Уже все действия ударной авиации осуществляются только под защитой истребителей, кроме того, в прибрежной части Латакии уже несет боевое дежурство крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт". И в четверг на российскую авиабазу "Хмеймим" был доставлен зенитный ракетный комплекс С-400. Насколько эта система серьезная, можно судить по реакции, причем, уже даже не турецкой.

"В посольстве США в Москве заявили – цитирую: "переброска этих систем еще больше осложнит и без того тяжёлую ситуацию в небе над Сирией". Ну что тут сказать? До вторника мы в целом разделяли это мнение, будучи уверены, что наши самолеты уничтожающие объекты ИГИЛ гарантированы от атак со стороны возглавляемой США так называемой ИГИЛовской коалицией…", - указал Игорь Конашенков.

Америки до вторника, тоже наверняка была уверена, что контролирует Турцию – всё же член НАТО должна же какие-то общие правила соблюдать. А на деле же оказалось, что Турция просто открыто выступила на стороне джихадистов.

"Мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнёров и союзников по антитеррористической борьбе", - заявил Владимир Путин.

"Абсолютно заранее спланированная провокация. Вопрос только в том, кто и давал ли Эрдоган, как командующий вооруженными силами, приказ открывать огонь. Необходимо серьезное международное расследование, было ли это широким заговором, в том числе, и против Обамы", - высказал мнение политолог Иосиф Дискин.  

Путин действия Турции расценил как "удар в спину", а западные политологи назвали Турцию трудным ребенком НАТО, который устроил проблему сразу для всех, и прежде всего для себя. Между прочим, еще три года назад, когда Сирия над своей территории сбила турецкий самолет, Эрдоган, тогда занимавший пост премьер-министра, негодовал.

Теперь же Эрдоган говорит прямо противоположное, нисколько не смущаясь.

Вера Щирова, Валерий Максимов, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр". 

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ