Эксперты: ИГ – бизнес-партнер для Турции

Теги:  В мире  турция  терроризм  иг

О том, что ИГИЛ для Турции - не противник, а самый настоящий бизнес-партнер, которому в ответ на стабильный доход предоставляются многочисленные и явно дружеские, фактически all inclusive, услуги , пишут сейчас СМИ по всему миру. И требование Эрдогана привести ему доказательства покупки Турцией нефти у ИГИЛ легко выполнимо.

60 тысяч тонн нефти на полтора миллиона долларов. Столько контрабанды "Исламского государства" ежедневно сгорает под бомбежками российской авиации в Сирии. Баснословную прибыль теряют не только террористы-продавцы. В минусе - бизнесмены-покупатели, превратившие собственную страну в "черный рынок" беспощадных головорезов, передает "ТВ Центр".

"Это просто шло в личный карман господина Эрдогана и его сына Билала", - считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Азии Семён Багдасаров.

Именно он, по информации турецких СМИ, отвечает за экспорт сырья. Вместе с дядей Мустафой и зятем президента Зией Илгеном, Билал Эрдоган владеет несколькими судоходными компаниями. В том числе, "BMZ". В её распоряжении особый охраняемый причал в порту Джейхан. Оттуда кровавую нефть, купленную у исламистов по ценам вдвое ниже рыночных, танкерами переправляют потребителям. Прежде всего, уверена турецкая оппозиция, в Азию.

"Президент Эрдоган утверждает, что в соответствии с международными транспортными конвенциями в деятельности Билала нет правовых нарушений, и его сын просто ведет дела с зарегистрированными японскими компаниями. Но по факту, Билал Эрдоган по уши увяз в террористической деятельности", - выразил мнение вице-президент Республиканской народной партии Турции Гюрсель Текин.

О чем красноречиво свидетельствуют фотографии. На них неизвестные бородачи позируют с сыном президента Турции. А на одном из снимков один из них - с отрубленными головами пятерых мужчин. Опубликовавший кадры пользователь подписывает - Билал Эрдоган с полевыми командирами ИГИЛ. Для одних - смертельная угроза. Другим - компаньоны по бизнесу.

"Ну а почему Хакан Фидан, глава спецслужбы "MIT" господина Эрдогана в Турции, так яростно лоббировал открытие на территории его страны представительства "Исламского государства"? Мотивируя тем, что вот, да, конечно, надо же, чтобы с ними было окно для встреч и разговоров. Ну, деловые партнеры", - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сам Эрдоган какие либо-связи с террористами отрицает. И выбирает излюбленную тактику. Лучшая защита - это нападение. Обвиняя Россию в достижении геополитических интересов - якобы борьба против терроризма в Сирии лишь прикрытие для поддержки Асада - требует доказательств покупки нефти у боевиков.

"Никто не имеет права ставить под сомнение борьбу нашей страны против "Исламского государства" и обвинять нас. Ни изнутри, ни извне. Те, кто утверждают, что мы покупаем нефть у ИГ, должны это доказать. Никто не может опорочить нас, иначе я бы назвал их клеветниками", - заявил Реджеп Эрдоган.

О многочисленных фотографиях бесконечных нефтяных караванах в Турцию Эрдоган предпочитает не говорить.  Молчит и о том, что подключил к семейным делам даже собственную дочь. Сюмейе патронирует секретный военный госпиталь на юго-востоке республики в провинции Шанлыурфа.

На одном из видео, утверждает автор ролика, - захваченные курдами в плен террористы. Они рассказывают, как брали в заложники, как требовали выкуп. И, как оказалось, неплохо осведомлены о том, чем Турция помогает запрещенному в России "Исламскому государству".

— Откуда приходят деньги?

— Из Саудовской Аравии, Турции… мы получаем много поддержки.

— Оружие тоже?

— Все приходит из-за рубежа. Оружие, деньги — все.

— Тебе нравится Саудовская Аравия?

— Да, почему бы и нет?

— А Турция?

— Да, нам нравится Турция. Почему она должна нам не нравиться? Они присылают все, что нам нужно. Даже врачей.

Точнее, мясников, которые извлекают органы из людей. Судя по заявлениям российского МИД, не исключено, что "черные трансплантологи" уже в Турции.

"По некоторым сообщениям, мы сейчас их перепроверяем, на тех территориях Турецкой республики, где террористы чувствуют себя спокойно, даже налажена торговля человеческими органами, которые привозят из Сирии боевики ИГИЛ и прочих террористических групп, от умерщвлённых ими сирийцев", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

До сирийского Алеппо из турецкого Стамбула абсолютно беспрепятственно можно добраться за несколько часов. Кто едет и что везет, кроме русских, видимо, никого не волнует.

"Все это выглядит, как большая дубина, а не палка, которую вставляют в колесо военной операции в Сирии. Потому что сирийско-турецкая граница самая незакрытая. Это граница, через которую идут в одну сторону боевики, которые идут в ИГ, а в другую сторону идут нефтевозы, которые потом сбрасываются по демпинговым ценам", - указал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.    

Но, по мнению экспертов, подлинный интерес президента Турции не просто банальное обогащение. Деньги – только инструмент для достижения другой, большой цели - воссоздания Османской империи. В мечтах Эрдоган уже стер светское наследие Ататюрка. По сути, поднимая над республикой черное знамя радикального ислама. О чем на неделе уже говорил президент Путин.

"Проблемы гораздо более глубокие. Мы наблюдаем, и не только мы. Уверяю вас - это видят во всем мире. Сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводят достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны. Ислам - мировая великая религия. Это одна из традиционных религий и Российской Федерации. Мы сами поддерживаем ислам и будем это делать. Но речь идет о поддержке такого, более радикального, что ли, направления. И это само по себе создает очень неблагоприятную среду и атмосферу", - заявил президент России.

Эрдоган решил сыграть в геополитические нарды. Пошел ва-банк и в результате неудачной партии не только вызвал неодобрительные взгляды коллег по НАТО - поставил под угрозу устойчивость собственного государства. Ведь, как понятно теперь, когда маски сброшены - режим Эрдогана по-настоящему никогда не пытался покончить с "Исламским государством". А знаменитый лозунг внешней политики Ахмета Давутоглу - "ноль проблем с соседями" -  уже перефразировали - ноль соседей, с которыми нет проблем.

Михаил Шекоян, Елена Мекертычева, Александр Ивановский, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ