"Укрэнерго" не сможет возобновить ремонт ЛЭП в Крым до конца недели

Теги:  электричество  активисты  Крым

Активисты, взорвавшие ЛЭП, по которым с Украины передавалась энергия в Крым, теперь срывают ремонт трех из четырех линий электропередач. Впрочем, даже если отремонтировать все ЛЭП и удастся, еще не обязательно, что электричество на полуостров будет подано. По словам представителя "Укрэнерго", "все будет зависеть от договоренностей киевских властей и протестующих".

Отключение электричества - не повод для грусти, считают крымские уличные музыканты. Разве что репертуар немного поменяли. В данном случае развлекают людей  песней под названием "Мои светлые дни", в наступление которых верит большая часть населения полуострова, передает "ТВ Центр".

У школьников в Крыму незапланированные каникулы. Закрыты предприятия. Магазины, у владельцев которых нет собственных электрогенераторов, не работают. Генераторы - это вообще сейчас самая востребованная в Крыму вещь. Правда, дорогая. Поэтому пальму первенства по спросу уверенно удерживают свечи. На этот счет крымчане даже шутят.

Другой ходовой товар - канистры для бензина. Потому что топливо стало катастрофически не хватать. Там, где было, резко подскочило в цене. Владельцы бензоколонок договорились, что будут между собой распределять топливо, чтобы бензин и солярка были на всех АЗС. Тем более, что запасов, похоже, достаточно.

Помимо этого, нефтяные компании подписали соглашение, что стоимость топлива расти не будет. Заморозить цены настоятельно посоветовали крымские власти. За то, что полуостров оказался не готов к полнейшей темноте, был уволен министр энергетики Сергей Егоров. Ведь, подобные, пусть и в меньшем масштабы инциденты с поставками электричества с Украины были. К блэкауту готовились, но по какой-то причине оказались не готовы.

Благодаря работе крымских ТЭЦ и мобильных генераторов сейчас все социально-значимые объекты Крыма электричеством обеспечены. В первую очередь, конечно, больницы и родильные дома, здания которых можно легко узнать в темноте по светящимся окнам. Реанимационные отделения не прекращали работу ни на секунду. По жилым кварталам свет дают по веерной схеме.

Тяжелей всего не в городах, а на селе, где отсутствие электричества зачастую означает отсутствие воды. Ею запасаются впрок в короткие светлые мгновения.

В особо сложных случаях на помощь приходит МЧС. В поселке Щелкино газа нет, поэтому спасателям пришлось разворачивать маленький городок жизнеобеспечения, где есть и уличные фонари, и горячая еда, и вода, и хорошее настроение.

"Ситуация, конечно, тяжелая, но спасибо нашей России, нашим сотрудникам МЧС, которые приехали и нас спасают. Надеемся, что нам дизели включат, и мы будем со светом. Но спасибо хоть на этом", - говорит Наталья Якушева.

Украина, по воле активистов которой Крым остался без электричества, вернуть свет в дома обещала каждый день. Но сначала ремонту подорванных мачт линий электропередач мешали солдаты добровольческих батальонов "Крым" и "Азов". Даже подрались со своими побратимами из Национальной гвардии. Потом уже милиция и украинские спецслужбы, которые делали важные заявления о попытке расследовании подрывов. Министр энергетики уверял - ремонт все-таки закончат в кратчайшие сроки. И этот ремонт даже начали. Инициаторы крымской блокады – крупный бизнесмен Ленур Ислямов, действующий глава меджлиса Рефат Чубаров и депутат Верховной Рады Мустафа Джемилёв очень быстро превратили блэкаут в предмет политического торга с Россией.

"Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я считаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза, других знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности. Какого черта мы должны включать им свет?" – заявил Мустафа Джемилёв.

То, что в результате подрыва мачт линий электропередач, без света остались совсем немаленькие части Херсонской и Николаевской областей, никого не смутило. В буквальном смысле слова  взрывоопасная ситуация возникла и на ряде электростанций, включая атомные.

"Все эти действия привели к необходимости аварийного отключения электрических сетей двух блоков на тепловых электростанциях, Приднепровской ТЭЦ и Углегорской ТЭЦ, а также аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на величину, близкую к 500 мегаватт. Это Запорожская атомная электростанция и Южно-Украинская. Хочу сказать, что такие аварийные разгрузки атомных электростанций Украины очень небезопасны", - заметил первый заместитель директора компании "Укрэнерго" Юрий Касич.

Эксперты проводят аналогию: разгрузка АЭС - это как экстренное торможение на автомобиле. Если во время и как надо, то все обойдётся. Иначе авария. Но об этом, как обычно, на Украине никто не подумал. Ещё в сентябре, когда началась продовольственная блокада Крыма, Петр Порошенко заявлял, что её цель - восстановление государственного суверенитета над полуостровом. Причем, судя по действиям украинской власти, неважно, с населением или без. Но явно, лучше без него. Что же касается последних событий, то причина подрывов ЛЭП может быть намного банальней: Киеву не хватает внимания со стороны окружающих.

"Украина надоела уже Европе, по большому счету со своими постоянными протянутыми руками и стенаниями: дайте, дайте. Украина надоела и для своих главных спонсоров - для Америки. Потому что нет ничего внятного", - считает житель Севастополя Вадим Колесниченко.

Украина отчасти добилась своего: о ней вспомнили. Как минимум, в Германии. Но, похоже, совсем не теми словами, услышать которые хотели в Киеве. "Атаки на общественную инфраструктуру на Украине, также для обеспечения Крыма электричеством, являются преступными актами. Мы ожидаем, что они будут таким образом восприниматься ответственными украинскими должностными лицами и будут расследованы", - отметил представитель МИД Германии Мартин Шеффер.

Вот и вся реакция. Но зато Россия ускорила строительство кабельного перехода через Керченский пролив. В результате первый ток пойдет  уже в декабре, а значит спрос на украинское электричество резко упадет. А Украина все торгуется. Так называемых крымско-татарских лидеров официальный Киев поддержал, заявив, что восстановление ЛЭП не означает автоматического возобновления поставок электроэнергии в Крым.

Дмитрий Гусев, Борис Максудов, Арсений Калашников и Татьяна Каминская. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ