Путин призвал ОНФ не разворачивать "охоту на ведьм"

Теги:  Политика  путин  коррупция  президент  чиновник  госзаказ  онф

Власти должны привыкать к работе под независимым общественным контролем и не мешать наблюдающим за ними организациям. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского Народного Фронта, которая была посвящена борьбе с коррупцией. Президент назвал очень востребованным проект ОНФ "За честные закупки", который связывает руки недобросовестным чиновникам.

Активисты ОНФ показали президенту России Владимиру Путину так называемую "серую книгу Остапа Бендера" с сотнями коррупционных схем, сообщает "ТВ Центр". Отдельная тема - госзакупки. Здесь изобретательности госслужащих нет предела. Запретили, к примеру, федеральным министрам покупать автомобили дороже двух миллионов рублей - и вот уже роскошные машины берут в аренду.

"А про аренду в этих нормах и слова не сказано. И как есть у нас сегодня пример федерального фонда обязательного медицинского страхования. За два года уже потрачено-оплачено восемь миллионов рублей на аренду дорогостоящей иномарки. А ведь бюджет фонда дефицитный", - рассказывает руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

"Если кто-то не понимает, как нужно жить сегодня, и, зная уже о принятых решениях, пытается их обойти, нужно посмотреть на персоналии", - заявляет Путин.

Весь год пять тысяч народных экспертов работали во всех регионах страны, собирая данные о нерациональной трате бюджетных денег. Проинспектировали также и работу по созданию особых экономических зон. Оказалось, что большая часть федеральных средств осела на банковских счетах. В итоге инвестиционный рай так и остался обещанием. В Иркутской области, к примеру, за восемь лет и 119 миллионов рублей героическими усилиями создана лишь концепция развития.

"На берегу Байкала должна быть туристическая зона, огромная гостиница. Проект назывался "В гостях у сказки", но сказки там, знаете, мы не нашли, но искали", - заместитель руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко.

"Мы рождены, чтобы сказку сделать былью. Иногда звучит мысль о том, что это не очень эффективное в наших условиях направление деятельности. И не надо этого делать вообще. Конечно, если делать это таким образом, то тогда не надо. А если делать по уму, то, наверняка, и результат будет другой", - считает глава государства.

Поддержка малого и среднего бизнеса - еще одна тема встречи. Владимир Путин предлагает активистам ОНФ включиться в работу по внедрению в розничную торговлю кассовых аппаратов нового типа, что позволит отправлять чеки в налоговую службу онлайн. Производитель получит гарантии честной конкуренции. Траты бизнеса на закупку таких аппаратов покроют налоговыми льготами.

"Нужно решить, достаточно ли этого налогового вычета, и как он должен быть просчитан, в каком он должен быть объеме. Если это так, то это чисто технический вопрос", - заявляет президент.

"Мы готовы проработать вместе с налоговой службой и предпринимателями эти расчеты и дальше реализовать их как проект", - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ по Пермскому краю, предприниматель Дмитрий Сазонов.

"В этом смысле ОНФ не должен превращаться в какую-то новую контрольную инстанцию. Нам этого не нужно. Нам нужно, чтобы это был инструмент народного управления", - подчеркивает Путин.

Разговор с президентом продолжается более двух часов. В основном, активисты докладывают о внутренних проблемах, но и внешнеполитическую ситуацию не обходят стороной.

"Я вчера с гордостью прочитал про операцию наших вертолетов, которые спасли летчика. И я хотел сказать, что очень много можно говорить о борьбе с терроризмом, а можно действовать. Поэтому спасибо вам большое", - обратился к президенту активист ОНФ, предприниматель Владимир Млынчик.

"Спасибо, прежде всего, тем людям, которые проводили эту операцию. Они рисковали своей жизнью. И вы знаете, что один морской пехотинец погиб при этом, спасая своего боевого товарища. Вот они - настоящие герои", - ответил Путин.

У ОНФ свои задачи, продолжает глава государства. Делать жизнь людей лучше. "Охоты на ведьм" здесь быть не должно, но и органам власти следует привыкать работать под общественным контролем. Президент подчеркивает: те, кто этого не понимает и пытается активистам мешать, видимо, зря занимают свои кресла.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ