В России впервые провели операцию по пересадке лица

Теги:  Медицина  врач

Первая в нашей стране операция по пересадке тканей лица прошла успешно. Россия стала восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить такую операцию.

В России впервые провели операцию по пересадке тканей лица. О своём успехе специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова рассказали в пятницу на пресс-конференции в Национальном центре Министерства обороны, сообщает "ТВ Центр".

Их пациентом стал военнослужащий по имени Николай. В августе 2012 года он в результате удара током получил электротравмы головы, шеи и конечностей. В общей сложности, мужчине провели более 30 операций. В том числе, по восстановлению зрения. Трансплантацию лица от донора Николаю сделали в мае этого года. Но с уверенностью сказать, что она была успешной, врачи смогли только сейчас. Уникальная операция продолжалась более 18 часов. Предшествовала ей длительная подготовка с участием десятков специалистов. Благодаря их работе, Николай теперь сможет вернуться к нормальной жизни.

"Благодаря этой операции, я могу теперь спокойно выходить на улицу, общаться с другими людьми, в общем, чувствовать себя комфортно. Но для этого надо ещё, конечно, чуть-чуть доделать, чтобы уже дальше можно было продолжать учиться, работать", - говорит Николай.

Другие новости

В других СМИ