Россия решила приостановить безвизовый режим с Турцией

Теги:  Политика  международные отношения  мид  туризм  лавров  визы  россия

Россия решила приостановить действующий безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом заявил в пятницу Сергей Лавров по итогам встречи с сирийским коллегой Валидом Муаллемом. В ходе переговоров глава российской дипломатии указал на недопустимость действий Турции, которая в последнее время проявила себя как союзник террористов.

Российские власти приняли решение приостановить безвизовый режим с Турцией. Новые правила начнут действовать с 1 января 2016 года.

"У нас накапливается все больше вопросов об истинных намерениях Анкары, степени ее реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, в частности, в Сирии и ее заинтересованности в нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике. В России весьма и весьма озабочены нарастанием террористических угроз в Турецкой республике. Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации и наших граждан. И в этой связи принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января будущего года. Это не надуманные угрозы, это угрозы вполне и вполне реальные. Мы со всей ответственностью сообщаем об этом российским гражданам", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала приостановку безвизового режима с Турцией перекрытием "зеленого коридора" терроризма. Депутат указала, что Россия не может не реагировать на реальные угрозы и принимаемые в этой связи решения - это меры по обеспечению безопасности граждан страны, передает ТАСС.

С Яровой согласен и заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Это решение не в последнюю очередь диктуется соображениями безопасности. Нужно исключить даже малейшую возможность проникновения террористов на территорию России", - сказал он.

24 ноября на севере Сирии у границ с Турцией турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Его пилот погиб, также как и морской пехотинец из спасательной группы, которая отправилась на место крушения. Штурману Константину Мурахтину удалось выжить и вернуться на базу. Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину" от "пособников терроризма".

Спустя день после событий все крупнейшие туроператоры России прекратили продажу путевок в Турцию. Ростуризм и МИД рекомендовали россиянам воздержаться от поездок на турецкие курорты из-за угрозы безопасности.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину разработать экономические ограничительные меры в отношении Турции. Антитурецкие санкции могут затронуть сотрудничество государств по строительству газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", а также авиасообщение между странами. Власти России уже ужесточили контроль за поставками сельскохозяйственной продукции из Турции и объявили о прекращении сотрудничества с республикой в туристической отрасли.

Российско-турецкое соглашение об условиях взаимных поездок было подписано властями двух стран 12 мая 2010 года. Безвизовый режим вступил в силу 16 апреля 2011 года. Имея действующий загранпаспорт, граждане могли осуществлять въезд в страну без визы на срок не более 30 дней. До этого между странами действовал упрощенный режим, согласно которому визу сроком на 60 дней можно было получить на границе.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ