У севшего на мель у берегов Сахалина танкера затоплено машинное отделение

Теги:  корабль  сахалин  Происшествие

Спасательная операция проходит у берегов Сахалина. Там из-за непогоды сел на мель танкер "Надежда". На его борту почти 800 тонн нефтепродуктов. Как сообщили в региональном МЧС, у судна затоплено машинное отделение, а также поврежден один из отсеков с топливом. Есть небольшая утечка в море.

Танкер "Надежда" сел на мель в 150 метрах от берега рядом с портом Невельск, где экипаж решил переждать непогоду. В Охотском море уже несколько дней бушует мощный шторм. Во время маневрирования сильным ветром якорную цепь прибило к корме судна. От мощного удара тяжелым якорем танкер получил пробоину в машинном отделении. На борту сейчас находятся восемь членов экипажа, их жизни ничто не угрожает. Танкер "Надежда" относится к судам так называемого наливного типа, то есть служит для заправки других кораблей. В его баках находится почти 800 тонн дизтоплива и мазута. Капитан уже сообщил о частичном розливе. Эту информацию подтверждают и в МЧС.

"Сколько вытекло, есть предположение капитана, но пока цифру сложно озвучить. Те, кто находится на месте, наблюдают, что есть какие-то пятна, но пока оценить этот масштаб из-за шторма невозможно. К месту посадки судна на мель выдвинулось спасательное судно "Рубин" из города Корсаков, на котором имеется необходимое оборудование по ликвидации аварийных нефтепродуктов. И также из города Южно-Сахалинска выехало спецподразделение центра аварийно-спасательных и экологических операций", - рассказал  начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов..

В городе Невельск уже создан оперативный штаб. Сейчас спасатели прорабатывают схему откачки нефтепродуктов и дальнейшей транспортировки повреждено судна, известно, что порт его приписки - Находка, сам же танкер корейский и построен в 1986 году. К операции приступят как только наладится погода. Экипаж судна эвакуируют в ближайшее время. Кроме того, установят и специальные боновые ограждения, чтобы предотвратить дальнейший розлив нефти. Экологи уже бьют тревогу, ведь место аварии находится совсем рядом от главной достопримечательности портового города - лежбища тюлений Сивучей.

Матвей Шестаков, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ