Аксенов заявил, что энергомост в Крым заработает в начале декабря

Теги:  электроснабжение  энергоснабжение  Крым

Энергомост из Кубани в Крым может быть запущен раньше срока. Об этом заявил глава крымского полуострова Сергей Аксёнов. По его словам, строительство должно завершиться уже к шестому декабря. Большая часть Крыма сейчас запитана от мобильных генераторов и симферопольской ТЭЦ. На последней энергетики закончили ремонт, и теперь электричество вырабатывают сразу две турбины.

Ужин при свечах  - для жителей Керчи это не романтика. В доме Анна Николаевны вот уже неделю при таком тусклом свете готовят еду, собираются на работу и читают. Электричество давали всего на несколько часов.

В керченском центр переливания крови без света не обойтись. В холодильниках хранится материал для операций  - и плазма, и кровь, и различные препараты. Даже два часа без электричества  могут обернуться  катастрофой. Шестые сутки медицинское учреждение питается  от дизельного генератора.

График веерных отключений в Керчи не работает. Этот район находится на краю полуострова, и энергии в город поступает так мало, что хватает только на особо важные объекты. Спасают дизельные электрогенераторы. Руководство одного из интернет-провайдеров сразу после отключений разрешил всем керчанам бесплатно пользоваться своими резервными источниками питания.

Вот уже несколько дней здесь, в центре Керчи, собираются десятки людей. Дело в том, что это единственное место, где можно бесплатно зарядить мобильные устройства, подключиться к бесплатному Wi-Fi и получить хоть какую-то информацию. Ни телевидение, ни радио не работают.

Накануне город получил первую партию электрогенераторов от МЧС. Их направляют в социально-значимые объекты: котельные, школы, пенсионный фонд, военкоматы и станции связи.

Энергия этой установки в прямом смысле нужна как воздух. От неё зависит здоровье ребёнка. Генератор питает аппарат искусственной вентиляции воздуха и ещё несколько жизненно важных аппаратов. Электричество дают так редко, что зарядить аккумуляторы просто не успевают.

Керчь с её 150-тысячным населением живёт за счёт генераторов разной мощности. В ход идут и позабытые, но проверенные технологии. Виктор Матвеев, например, топит печку-буржуйку. Осталась ещё с 90-х, тогда украинские власти часто отключали полуостров. Шутит, что чувствует себя лордом у своего камина.

Большая часть полуострова сейчас запитана от мобильных газотурбинных станций и симферопольской ТЭЦ. На последней энергетики закончили ремонт, и теперь тепло и электричество вырабатывают сразу две турбины - это ещё плюс сто мегаватт энергии.

Ускоренными темпами сейчас идёт строительство энергомоста. По нему электричество в Крым будет поступать с материковой части России. Власти обещают, что он будет готов раньше срок. Это уникальный проект для энергетиков. По дну пролива на большой глубине прокладывают силовые кабели. На полуострове уже устанавливают для них опоры.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Керчь, Сифмерополь, Севастополь.

 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ